Фото №1 - Безопасен и без побочных эффектов: об испытаниях лекарства от коронавируса рассказали разработчики
Фото
pixabay.com

На промышленной выставке в Екатеринбурге корпорация «Ростех» представила российский препарат для лечения COVID-19 — «Ковид-глобулин». Это первый в мире зарегистрированный препарат на основе плазмы крови людей, перенёсших коронавирусную инфекцию.

Последние новости о лекарстве от COVID-19 сообщили разработчики 5 июля. Сейчас препарат проходит клинические испытания в московских клиниках.

- Подтверждена безопасность препарата, отсутствие побочных эффектов и способность нейтрализовывать вирус», — говорится в сообщении корпорации. — «Ковид-глобулин» содержит антитела к вирусу, а введение препарата помогает организму побороть заболевание и «учит» иммунную систему человека быстрее создавать антитела самостоятельно.

Завершение клинических исследований запланировано на конец 2021 года. В проект вложено около 400 миллионов рублей.

Как ранее сообщал «Доктор Питер», новый препарат «Ковид-глобулин» — по сути концентрат антител IgG, полученных из гипериммунной плазмы переболевших. Впервые о создании этого препарата было заявлено 1 апреля 2021 года.

Напомним, антиковидная плазма, на которую возлагали много надежд при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции, себя не оправдала — ожидаемого эффекта достичь не удалось. Однако новое лекарство — это не просто плазма, а специфический иммуноглобулин, и при лечении он может быть эффективнее, полагают врачи.

Известно, что испытывать действие нового лекарства «Ковид-глобулин» будут при средних и тяжелых формах COVID-19 у больных 18 — 60 лет. Препарат планируют применять только в стационарах.

«В России начато производство, надо его сейчас увеличивать, и обязательно для этого потребуется плазма. Это антиковидный иммуноглобулин — это уже высококонцентрированный препарат, который позволяет нейтрализовать вирус, и он, конечно, является наиболее приоритетным в сравнении с антиковидной плазмой», — сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью РИА новости на площадке Петербургского международного экономического форума.

По словам Михаила Мурашко, монотерапия теми или иными препаратами действительно не всегда дает полный эффект, поэтому врач выбирает в том числе комбинацию. Сейчас появились новые данные о сочетании плазмы крови с противовирусными препаратами, пояснил министр.