телефон вред спорт
Фото
unsplash.com

Посмотрите на людей, которые встречаются вам на оживленной улице. Каждый десятый, а может, и пятый, идет, уткнувшись носом в свой смартфон.

- Голова человека, смотрящего в телефон, находится в вынужденном, не физиологическом, положении, — говорит петербургский врач-невролог-алголог Валерий Черненко. — Идет перегрузка межпозвоночных дисков, связок, суставов — в шейном отделе в первую очередь.

Врач отмечает, что если у человека, не расстающегося со смартфоном, и так есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и позвоночником, то он серьезно рискует.

- Если вы сидите или стоите, то это не проблема — смотрите в гаджеты, читайте электронные книги, пролистывайте почту, — говорит врач. — Но когда вы занимаетесь спортом, гуляете, ходите, бегаете, а ваш нос смотрит в землю, шея страдает очень и очень сильно. Она фактически работает на пределе возможностей.

Боль может настигнуть вас спустя день или даже два. На нее нередко жалуются ЗОЖники, не вылезающие из спортзала.

- Пациент приходит и говорит: «Доктор, позанимаюсь спортом на дорожке, а потом голова болит», — рассказывает врач. — Я спрашиваю: «А вы сериальчики не смотрите, случайно? Отвечает: «Конечно, а что еще делать? Я же бегу…».

Невролог отмечает, что появившаяся после неправильной тренировки боль  — это даже хорошо.

- Если в статичном положении перегрузка шейного отдела позвоночника компенсируется возможностью организма, то когда вы ходите или бегаете — это все гораздо жестче воздействует на шею, она травмируется, начинает болеть. И хорошо, что так происходит. Потому что это сигнал нам — так делать нельзя, — говорит Валерий Черненко.

Медики уже давно описали синдром «текстовой» шеи (TextNeck). Он появляется, когда человек долго находится в «позе креветки» — с телефоном в руках или за компьютером. Шея испытывает нагрузку в четыре раза превышающую обычную, именно поэтому у многих после рабочего дня так болит шея.

Синдром «текстовой» шеи может стать причиной головных болей, быстрой утомляемости, грыжи межпозвонкового диска, защемления нерва, ускорит появление брылей, колец Венеры и второго подбородка.

Есть способ проверить, есть ли у вас «текстовая» шея. Попросите кого-то сфотографировать вас сбоку. Расслабьтесь, стойте, как обычно. Присмотритесь к фотографии: если ваше ухо находится не на одной линии с плечом, а перед ним, то пора принимать меры. К врачу стоит обращаться только в том случае, если кроме этого симптома у вас есть боль или онемение.