головная боль затылок мигрень
Фото
pixabay

Боль в затылке — одна из самых распространенных, на которую жалуются пациенты в кабинете врача. Причин ее появления — несколько десятков. Болеть не может только сам мозг. У него нет такой «технической возможности», говорит петербургский врач-невролог-алголог Валерий Черненко.

- Это может быть какое-то повреждение ткани, отраженная боль, нейропатическая, психогенная (когда боль «идет из головы», а на самом деле никаких проблем нет), кластерная, или невралгия, связанная с затылочным нервом. Затылок также может болеть из-за проблем с шеей или мигрени, — рассказывает эксперт. — Я назвал лишь несколько причин появления боли, а их всего около 300.

Невролог отмечает, что одна из самых «безобидных», если ее так можно назвать — это обычная головная боль напряжения.

- Когда с утра все хорошо, а вечером, после того, как человек посидел за компьютером 12 часов в «позе креветки», у него начинает «давить» затылок, виски. Это похоже на головную боль напряженного типа. Чтобы ее убрать, подходят таблетки, физиопроцедуры, самомассажи, коврики с иголками, воротнички, гимнастика, упражнения, можно колоть ботокс, расслаблять мышцы, но одной универсальной волшебной таблетки просто не существует.

Невролог назвал виды головной боли, которые можно «пережить» дома, и дал рекомендацию, когда надо идти к врачу.

- Если болит голова раз или два в месяц, и эта боль контролируемая (уши слышат, зрение «не выпало», руки-ноги не немеют), тогда можно выпить обезболивающее. Если боль быстро прошла, приступы не учащаются, то стоит просто в плановом порядке обратиться к врачу и разобраться в причинах боли, и как контролировать обострения. Если же несколько лет подряд голова болела раз в месяц, но вдруг что-то изменилось  — появились новые ощущения, боль стала сильнее, таблетки почему-то «не работают», давление скачет, вы замечаете шаткость, головокружение, шум в ушах сильный, и справиться с этими симптомами вы не можете, надо, не откладывая, обратиться за помощью к доктору.

Врач советует, в случае, когда у вас регулярно болит голова и вы собрались к врачу, примерно за месяц до визита (а то и раньше) начать вести дневник головной боли. Это поможет поставить правильный диагноз и назначить лучшее лечение. Такой бот, например, есть в Telegram — t.me/migrebot.

мигребот приложение головная боль
Фото
t.me/migrebot

- Это очень удобный бот в помощь врачу. Как только заболела голова, вы заходите туда и отвечаете на вопросы — стандартные, которые есть в базовом протоколе доктора. Это позволяет отследить, как у человека болит голова, сколько времени, ее интенсивность, утром или вечером, была ли эмоциональная нагрузка, может, подъем давления, не ел ли человек сыр, и не пил ли вино. Доктор видит, что происходит в течение продолжительного периода времени — в том числе, как меняется характер боли на фоне проводимого лечения, — говорит врач-невролог Валерий Черненко.