мозг и яички сходство
Фото
pexels.com

Исследователи из Португалии высказали мнение, что человеческий мозг и мужские яички очень сходны — в генетическом смысле. Команда ученых из Авейрусского университета исследовала белки 33-х различных типов тканей — в том числе, сердца, кишечника, шейки матки, яичников и плаценты.

- Удивительно, но человеческий мозг и семенники (парные яички, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды) имеют наибольшее количество общих белков по сравнению с другими тканями человеческого тела, — объясняют исследователи этот факт в журнале Royal Society Open Biology.

Человеческий мозг состоит из 14 тысяч различных специфических белков, а семенник — из 15 тысяч. Сравнив две ткани, ученые выяснили, что у мозга и яичек есть 13 тысяч общих белков. Исследователи также внимательно изучили различные гены в организме и обнаружили, что и тут у двух органов человека есть сходство.

- Масштабный анализ экспрессии 33 689 генов в 15 тканях человека показал, что этот процесс (когда наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок) имеет наибольшее сходство именно у мозга и яичек, — говорится в исследовании.

Кроме того, как мозг, так и яички, нуждаются в большом количестве энергии. И оба очень страдают от разрушительного окислительного стресса, когда нарушается нормальная работа клеток, тканей и органов в результате воздействия свободных радикалов. Ученые выяснили, что и мозг, и яички, создали каждый собственный уникальный барьер, который предотвращает попадание токсичных элементов в свои ткани.

Исследователи отмечают, что подобная «странность» организма  наблюдается не только у мужчин. Женский мозг обладает точно такими же свойствами.

- Пока причины этих явлений мало изучены, необходимо выяснить связи между этими тканями, что может помочь понять причины дисфункций мозга и яичек, возникающих одновременно, — отмечают исследователи.

Добавим, что более ранние исследования выявляли связь между болезнями мозга и сексуальной дисфункцией у мужчин, а также между уровнем интеллекта и качеством спермы.