чем отличается пастеризованный сок
Фото
iStock/Getty Images

Если любишь фруктовые или овощные соки, лучше готовить их самому. В свежевыжатых почти полностью сохраняются все витамины — его надо пить сразу после приготовления. Однако специалисты напоминают, что даже натуральные соки проигрывают в пользе цельным овощам и фруктам — в них много сахарозы, но почти нет клетчатки. Хороши также и домашние заготовки — в них по крайней мере точно не будет красителей и ароматизаторов. Если готовить дома нет возможности, идешь в магазин и разглядываешь многочисленные упаковки на полках — выбор большой и глаза разбегаются. Эксперты портала «Здоровое питание» объяснили, чем отличаются разные виды соковой продукции.

  • Пастеризованный сок прямого отжима. Такой напиток изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств свежевыжатого сока. 

  • Стерилизованный сок прямого отжима. Такой сок выдерживают уже при температуре 90-100 градусов. Он хранится дольше пастеризованного, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет полезной микрофлоры и утрачена часть витаминов.

  • Восстановленный сок. В таком соке витаминов намного меньше, чем в пастеризованном или стерилизованном. Производят его в несколько этапов: сначала сок отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут искусственно добавлять витамины и другие биологически активные вещества  — тогда его называют обогащенным.

  • Нектар. Он содержит 25–50% сока (чаще всего концентрированного) — остальное составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.

  • В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах — около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества. 

По словам специалистов, сухость во рту после употребления сока может говорить о том, что в него добавили подсластители. Если сильно окрасились губы и язык, то в составе мог быть краситель. А слишком выраженный запах напитка говорит о добавлении ароматизатора.

Соки рекомендуется хранить в темном прохладном месте, сколько — зависит от типа упаковки. В стеклянной бутылке или пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена и алюминиевой фольги соки могут храниться 12 месяцев со дня изготовления, в полимерной упаковке — не более 9 месяцев. Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток.

Людмила Хомич

Людмила Хомич

Руководитель проекта Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (​РСПС)

«Полезны и пакетированные, и свежеотжатые соки (те, что называют „фреш“). Принципиально важна свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок. При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок не рекомендуется хранить, в таком соке быстро размножаются разные микроорганизмы».