Правительство разрешило несетевым аптекам продавать лекарства онлайн
Фото
pexels.com

Несетевым аптекам разрешат вести дистанционную торговлю лекарствами, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах, сообщается на официальном сайте правительства РФ. Постановление подписал Михаил Мишустин. Новый порядок онлайн-продажи и доставки безрецептурных медикаментов начнет действовать с 1 сентября 2021 года.

Согласно документу, новые правила исключают требование к организациям иметь не менее десяти аптек на территории России и собственный сайт в интернете. В то же время для них устанавливается возможность заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов.

Помимо этого, правила дополняются положением о регулировке цен. Так, при дистанционной продаже цены на лекарства не должны быть выше тех, что установлены в самой аптеке. Ещё одна важная деталь: ответственность за условия хранения и качество лекарств несут аптечные организации, даже если медикаменты были куплены на сайте партнера и доставлены курьерскими компаниями.

Весной 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий продавать и доставлять лекарства, выписываемые без рецепта, по интернету. С конца мая Росздравнадзор выдал разрешения на дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами 70 аптечным организациям. 74 аптекам, подавшим заявления, было отказано. Глава надзорного ведомства Алла Самойлова рассказала, с чем были связаны отказы и как потребителям в сети понять, что они имеют дело с легальной аптекой.