Фото №1 - Посылка с таблетками: "Почта России" готовится к дистанционной продаже рецептурных лекарств
Фото
pixabay.com

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в Госдуму предложение задействовать "Почту России" для дистанционной торговли рецептурными препаратами. Об этом пишет газета "Известия".

"Закон о дистанционной продаже лекарств принят. Но мы считаем, что он неполный. Необходимо запустить пилотный проект по продаже рецептурных препаратов для льготных категорий населения", - сообщил сопредседатель ВСП Ян Власов. Он добавил, что для дистанционной торговли рецептурными лекарствами "Почте России" придется обеспечить онлайн-консультирование с провизором и высокий уровень контроля качества услуг.

В Госдуме согласны с тем, что дистанционная продажа лекарств необходима - многим пациентам сложно доехать до аптеки и купить препарат, тем более сейчас, в условиях пандемии.

"Мы уже направляли в правительство обращение с просьбой разрешить дистанционную продажу рецептурных препаратов хотя бы во время пандемии. Но правительство его не поддержало. Будем настаивать. В течение двух недель пройдет еще одно заседание по этому вопросу, и будет направлено повторное обращение", - сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

В "Почте России" заявили, что уже готовятся к доставке рецептурных лекарств. "Почти все технические возможности у нас для этого есть. Мы интегрированы с крупными аптечными сетями, скоро получим оптовую лицензию", - сообщили в госкомпании, уточнив, что оптовая лицензия необходима для хранения и транспортировки лекарств.

Розничная лицензия уже есть у ряда отделений почтовой связи, она дает право на торговлю лекарствами. Пилотные аптечные пункты на базе почтовых отделений действуют с 2019 года, добавили в компании. Они уже работают в Москве, Самарской и Ульяновской областях, республиках Башкортостан и Чувашия.

Напомним, указ о разрешении онлайн-торговли безрецептурными препаратами президент Владимир Путин подписал в середине марта.