давление снизить дома
Фото
pexels.com

Высокое артериальное давление убивает больше людей на планете, чем все инфекционные заболевания вместе взятые (в доковидные времена). Последние исследования ученых Оксфордского университета доказали, что при увеличении «верхнего» давления на 20 пунктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний удваивается. Более того, рекомендуется считать «нормальным» давление 115/75 — несколько ниже того уровня, что было принято называть раньше. Также ученые сделали вывод, что если давление резко подскочило, то стоит стараться снизить его до показателя 120/80, а не останавливаться на предельно критическом — 140/90. Это снижает риск смерти на 27%.

- Не всякое артериальное давление необходимо срочно снижать. Человек — это живая саморегулирующаяся система и в большинстве случаев умеренное повышение артериального давления необходимо для улучшения адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды, — считает консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врач-терапевт Павел Прокин. — Так, при повышении физической нагрузки или активной умственной деятельности мышцы и мозг нуждаются в дополнительном обеспечении кислородом и питательными веществами. Для обеспечения этого процесса может повышаться артериальное давление и таких ситуациях снижать его не надо.

Если давление подскочило неожиданно до показателя 140/100, и даже держится несколько часов, но не причиняет сильного беспокойства и не сопровождается другими симптомами, это не опасно, отмечает терапевт.

- В случае, если давление выше 140/100 и сопровождается головной болью, тошнотой или рвотой, есть онемение участков тела, «оглушенность», трудности с концентрацией внимания, то надо срочно принимать меры и снижать давление, — говорит Павел Прокин.

Важно помнить, что если вы ранее не принимали гипотензивные препараты, то необходимо перед их применением посоветоваться с врачом.

- При выборе тактики снижения артериального давления следует учитывать те факторы, что спровоцировали скачок — стресс, эмоциональное напряжение, недосып, прием алкоголя или перебор с соленой пищей, — говорит врач-терапевт. — Возможно, лучшим способом снизить давление будет лечь и поспать, и не принимать никаких препаратов.

Особенности снижения давления в домашних условиях — рекомендует врач-терапевт

  • Если повышение давления не сильно выражено (например, 140/90) и из симптомов только умеренная головная боль, стоит ограничиться приемом обезболивающих препаратов и спазмолитиков, а также прекратить воздействие провоцирующего фактора (например, выспаться, если давление подскочило наутро после бурной вечеринки).

  • В случае, если повышение артериального давления связано с задержкой жидкости (например, после избыточного потребления соленой пищи), могут быть использованы мочегонные препараты.

  • Если повышено преимущественно систолическое (верхнее) давление и высокий пульс, то целесообразно принять препарат из группы бета-адреноблокаторов.

  • Все препараты следует начинать принимать в минимальных дозировках.  Предпочтительней всего рассасывать под языком.

  • Не стремитесь к слишком быстрому снижению артериального давления (до нормы), достаточно снизить его на 20-25 % от исходного уровня.

Поможет ли домашнее средство, если давление поднялось незначительно?

В Сети можно найти множество советов, как понизить давление в домашних условиях — подержать руки под струей горячей воды, выпить успокаивающий чай. Эти способы на самом деле «работают», но в том случае, если давление подскочило не критично и снизить его нужно незначительно.

- Чай с валерианой в том числе оказывает успокаивающее действие на нервную систему, он может помочь, как и чай с гибискусом, — и незначительно снизить давление, — рассказала врач-терапевт Елена Черненко. — Но лучше с травами и чаями не экспериментировать — и не пить их в избытке. Обязательно надо пробовать определять «свою» дозу.

Когда вызывать скорую, если поднялось давление:

  • Если на фоне повышенного артериального давления появились давящие или сжимающие боли за грудиной, ощущение нехватки воздуха, удушья, страх смерти.

  •  Если на фоне повышенного артериального давления появились нарушения речи, онемение щеки, языка, руки или ноги (это симптомы нарушения мозгового кровообращения и симптомы коронарного синдрома, то есть — инфаркта миокарда).