Почему семечки опасны для здоровья
Фото
unsplash.com

Если откроешь пачку семечек — то остановиться уже невозможно. Семечки помогают «заесть» стресс, отвлечься, скоротать вечер за просмотром фильма. А еще они могут очень навредить вашему организму, уверена кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

Почему от семечек лучше отказаться? Эксперт назвала 5 основных причин:

  • Во-первых, в семечках содержится огромное количество жирных кислот, причем больше всего именно омега-6. В отличие от целительных жирных кислот омега-3, омега-6 усиливают воспаление в организме и, по закону подлости, первыми усваиваются. 

«То есть если в очереди будут стоят вредные омега-6 и полезные омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на омега-6», — пояснила эксперт.

  • Во-вторых, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится около 600 ккал, почти столько же, сколько и в подсолнечном масле. Плюс к этому семечки провоцируют аппетит: если вы не заполните ими желудок целиком, то придется «догоняться» другой пищей;

  • В-третьих, очень важно учитывать, в каком виде мы едим семечки. Если они сырые, то это еще полбеды.

«Но мы же любим семечки жареные, а это источник конечных продуктов гликирования (КПГ) – одних из главных факторов старения. Наш организм в день может нейтрализовать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное, например, на шашлык, а не на семечки», — говорит врач.

  • Четвертая причина, из-за которой следует исключить семечки из меню — это паразиты. Доктор Павлова назвала семена подсолнечника «грязным продуктом», в котором могут быть яйца паразитов. Если уж без семечек совсем никак, до эксперт советует покупать их сырыми, тщательно мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.

  • И последний весомый аргумент в пользу отказа от семечек — они портят зубы. Стоматологи даже могут различать любителей полузгать по особым щербинкам. Причем дело не ограничивается маленькими сколами, зачастую трещины идут по всему зубу, подытожила Зухра Павлова.