Фото №1 - Чем на самом деле пальмовое масло вредит здоровью: мнения экспертов
Фото
pixabay.com

Продукты и товары с пальмовым маслом в ближайшее время могут сильно подняться в цене. Самое потребляемое пищевое масло в мире за последний год подорожало более чем на 120%. Общественность вновь заговорила о пользе и вреде пальмового масла и о том, стоит ли покупать продукты, в которых оно содержится.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло производят как из плодов, так и из семян растения, а на рынке продукт можно найти и в натуральном, и в очищенном виде. Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета. Имеет приятный вкус и запах фиалок. Особенно богато витаминами пальмоядровое масло - масло из косточки плода. Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания.

Особенные свойства пальмового масла

Пальмовое масло в соотношении 50/50 содержит неполезные насыщенные жиры (что редко бывает в растительных маслах) и полезные ненасыщенные, которые «разжижают» кровь и «чистят» сосуды. То есть, если «мерить» на холестерин и степень риска развития атеросклероза, то в сравнении со сливочным (где в составе только насыщенные жиры) пальмовое полезнее, но проигрывает любому растительному.

В Роспотребнадзоре, ссылаясь на ВОЗ, предупреждают, что пальмовое масло может увеличивать риск возникновения ишемической болезни сердца и повышать уровень «плохого» холестерина в крови.

О пальмовом масле в детских смесях

"Минус пальмового масла - пальмитиновая кислота, которая в нем содержится, может отщепляться в кишечнике, связываться с кальцием, образуя соль, и как следствие - снижает всасывание кальция из молока, в которое добавлено пальмовое масло. Стул у малыша при этом уплотняется и снижается его частота, - поясняет врач, к.м.н. Гульнара Мазитова. - Пальмитиновая кислота содержится в натуральном грудном молоке, но она имеет другую структуру и всасывается без потерь кальция. Разработчики молочных смесей придумали технологию изменения структуры (бета-масло), чтобы пальмитиновая кислота была такая, как в грудном молоке. Стоимость такого продукта значительно выше, чем смеси с "базовой" пальмой".

Техническое пальмовое масло

"В мире нет деления на пищевое и техническое масло: любое можно использовать для техцелей, - развенчивает миф о вреде пальмового масла ведущий «Еда живая и мертвая» на НТВ Сергей Малоземов. - Рапс применяли еще в эпоху появления железных дорог для смазки. Соевое - сырье для биодизеля. Первым его использовал еще Генри Форд - для окрашивания автомобилей. Также на заводах Форда из него делали глицерин для амортизаторов".

Плюсы пальмового масла:

  • Устойчиво к окислению. Сроки годности больше, чем у подсолнечного в 20-30 раз.
  • Температура плавления у пальмового масла выше, чем у обычных растительных, поэтому оно востребовано пищевой промышленностью.
  • Нерафинированное пальмовое масло содержит витамин Е и подобные ему вещества больше, чем оливковое масло; витамин А и ему подобные вещества больше, чем в рыбьем жире.

Почему "запрещают" пальмовое масло

Причина популярности пальмового масла среди производителей очевидна. Оно стоит дешево и увеличивает срок годности продуктов. Считается, что именно эти качества и вызывают нападки на "пальму". Есть мнение, что критика в адрес пальмового масла — это просто заказной черный пиар со стороны производителей других видов жиров.

Противники "пальмы" возмущены и тем, что в погоне за производством дешевого масла вырубаются тысячи гектаров лесов, из-за чего гибнут флора и фауна. Дело в том, что это растение – монокультура. На почвах после нее уже мало что может вырасти. Но по сути это не имеет отношения к фактическим свойствам пальмового масла.

© ДокторПитер