Фото №1 - «Обстановка напряженная»: кого в Петербурге не коснулась третья волна COVID-19
Фото
pixabay.com

- Эпидобстановка по новой коронавирусной инфекции в Петербурге остается напряженной. Нарастающим итогом зарегистрировано 433 833 случая, за прошедшие сутки - 851. Суточный темп прироста увеличился до 0,2%, коэффициент распространения составил 1.07. Это говорит о том, что заболеваемость медленно, но растет, - сказала сегодня, 24 мая, начальник отдела эпиднадзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

По ее словам, рост заболеваемости COVID-19 в городе начался сразу после майских праздников — на 3%, затем продолжился на прошлой неделе — еще на 9%. Причем чаще болеть стали и дети, и взрослые, за исключением одной возрастной категории.

- Исключение составляют петербуржцы 65 лет и старше — у них заболеваемость не увеличилась, - уточнила Ирина Чхинджерия.

По словам главы петербургского комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, за последнюю неделю число госпитализаций взрослых с коронавирусом выросло на 2,7%, а если сравнивать двухнедельные периоды, то на 30%.

- Минимальное количество госпитализаций отмечалось в середине апреля — за неделю было госпитализировано 1 870 взрослых. Сейчас это количество на 40% больше. Если сравнивать темп госпитализации с первой волной, с пиком в последнюю неделю мая - первую неделю июня, то число госпитализированных взрослых сейчас существенно меньше. Для примера, на пике первой волны в больницы доставляли около 5 тысяч человек в сутки, на прошедшей неделе 2 615 - фактически в 2 раза меньше, - отметил председатель комздрава.

В Роспотребнадзоре надеются, что в начале лета заболеваемость ковидом, как и другими респираторными инфекциями, пойдет в городе на спад.

- Не надо забывать, что это острая респираторная инфекция и перемена погоды, которую мы наблюдаем, тоже может как-то влиять на состояние организма и на его восприимчивость к инфекции. С наступлением лета и тепла респираторные инфекции у нас снижаются, и мы надеемся, что и эта инфекция тоже пойдет на спад, - сказала специалист надзорного ведомства.

© ДокторПитер