Фото №1 - Ученые открыли новое необычное свойство молока
Фото
pixabay.com

Ученые нескольких университетов из Австралии и Британии провели анализ трех крупных популяционных исследований, в которых были изучены данные почти 2 млн человек, и сделали вывод - люди, которые регулярно пьют молоко, имеют более низкий уровень как "хорошего", так и "плохого" холестерина. Новое исследование также показало, что у людей, выпивающих стакан молока в день, снижается риск возникновения ишемической болезни сердца или инсульта на 14%. Но есть и плохие новости - индекс массы тела у любителей молока обычно выше, чем у тех, кто его не пьет совсем.

"Мы обнаружили, что у людей с высоким потреблением молока были более высокий ИМТ, и жировые отложения, но, что важно, более низкий уровень "хорошего" и "плохого" холестерина. Мы также выяснили, что у любителей "молочки" ниже риск появления ишемической болезни сердца. Все это говорит о том, что совсем не обязательно отказываться от молока, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания", - заявил профессор Вимал Карани из Редингского университета.

Он обратил внимание на то, что пока о точных причинах взаимосвязи употребления молока и уровня холестерина говорить рано.

«Мы отмечаем в исследовании, что остается неясным, способствует ли снижению холестерина молочный жир, или на это влияет какой-то особый "молочный фактор".

Повышенный уровень "плохого" холестерина в крови считается причиной многих болезней. Он провоцирует развитие атеросклероза, увеличивает риск инсультов. При этом, тревожные симптомы - острая боль в груди, в ногах, одышка, слабость - проявляются только, когда артерии уже серьезно пострадают от атеросклероза. Поэтому крайне важно контролировать уровень холестерина в крови.

Добавим, что молоко снабжает организм витаминами и белками, это отличный источник кальция. При этом молоко усваивается практически полностью - на 97%. Эта отличительная особенность молока делает его практически незаменимым. В молоке также содержатся витамины группы В, которые способствуют правильному формированию нервной системы и укрепляют ее. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть коровье молоко. Козье молоко содержит много кальция, но также в нем много жиров. Ароматизированное молоко с различными вкусами содержит те же вещества, что и обычное коровье молоко, но в нем больше углеводов за счет добавления сахара.

© ДокторПитер