Фото №1 - В Петербурге можно проверить, есть ли у вас клеточный иммунитет к коронавирусу
Фото
pixabay.com

Тест-система позволит узнать, есть ли у вас клеточный иммунитет к коронавирусу, даже если отсутствуют антитела. Это особенно важно для людей, у которых наблюдались все симптомы COVID-19, или же они считают, что переболели, но тест на коронавирус не показал положительного результата.

Исследования начали проводить в городской больнице №40 Петербурга. Первыми пациентами, сдавшими кровь для оценки Т-клеточного иммунитета, стали врачи стационара, ранее переболевшие COVID-19, сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению города. Пока внедрённая методика будет использована в научных исследованиях. Массового тестирования в ближайшее время не планируется.

Т-клеточный иммунитет, выработавшийся у переболевшего ковидом, защищает от повторного заражения коронавирусом. При этом обычные тест-системы могут не выявить антитела, но организм при этом будет успешно уничтожать вирус - при помощи клеток иммунной системы, прежде всего Т-лимфоцитов. Предполагается, что такая ситуация может возникнуть, например, при контакте человека с низкой дозой возбудителя: Т-клетки уничтожают вирус без значимой активации антителообразования.

Клеточным иммунитетом объясняется и невосприимчивость некоторых людей к коронавирусу.
Т-лимфоциты в организме такого человека могли быть перекрестно активированы предыдущими контактами с циркулирующими в популяции «простудными» коронавирусами, то есть имеют долговременную иммунную память и при повторном воздействии вируса могут остановить развитие тяжелого заболевания.

По данным ряда исследований, у 93% людей, встречавшихся с вирусом SARS-CoV-2, формируется устойчивый Т-клеточный ответ. При этом антитела к коронавирусу были обнаружены только у 60% из них. При этом, до сих пор неизвестно, как долго сохраняется Т-клеточный иммунный ответ после инфекции и какой уровень защиты может быть обеспечен его наличием.

«Исследование только гуморального звена иммунитета (выработки антител - Ред.) не может дать полноценной картины иммунного статуса человека, - говорит Ольга Шнейдер, руководитель научно-исследовательского отдела инновационных и конверсионных программ Городской больницы №40. - С целью комплексной оценки иммунного ответа совместно с тестами на оценку уровня антител имеет смысл определять Т-клетки, специфично отвечающие на антигены вируса SARS-CoV-2. В нашем арсенале появилась тест-система, специально предназначенная для выявления в крови Т-лимфоцитов, которые реагируют на коронавирус. Она позволяет измерить силу иммунного ответа на инфекцию».

Ранее сообщалось, что в марте Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на экстренное применение нового Т-клеточного теста на COVID-19, разработанного американской биотехнологической компанией. Тест помогает идентифицировать людей с адаптивным Т-клеточным иммунным ответом на коронавирус, который указывает, что пациент был ранее инфицирован.

© ДокторПитер