Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог назвала самое полезное масло на кухне

На кухнях хозяек, придерживающихся принципов здорового питания, есть самые разные виды растительных масел, которые подходят и для жарки, и для заправки блюд в свежем виде. Но самым полезным может считаться лишь одно - благодаря содержащимся в его составе питательным веществам. И это не оливковое.

17 мая 20215
Диетолог назвала самое полезное масло на кухне | Источник: unsplash
Источник:
unsplash

Не все растительные масла одинаковы, когда речь идет о вашем здоровье. Некоторые их виды могут нанести больше вреда, чем пользы, когда вы добавляете их в свои любимые блюда или жарите на них продукты. Есть лишь один тип масла, которое имеет не только отличный вкус, но и полезно в любом виде - это масло авокадо. Об этом заявила диетолог Катрина Триско, пишет издание Eat This, Not That!

«Масло авокадо чрезвычайно универсально, благодаря мягкому вкусу и высокой температуре дымления - до 230 градусов, которое оно может выдержать, не превращая еду в канцероген, - говорит Катрина Триско. - Масло авокадо можно использовать для выпечки, в качестве основы для заправки салатов и для жарки".

Польза масло авокадо еще и в том, что оно может считаться "витамином" для сердца, так как хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

"Оно содержит как мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца, так и полиненасыщенные жиры, которые необходимы для работы систем нашего организма. Эти жиры мы не можем "производить" сами", - отмечает Триско.

Исследователи выяснили, что употребление в пищу авокадо и масла авокадо связано с повышением уровня "хорошего" холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что масло авокадо помогает усваивать каротиноиды - природные пигменты, которые содержатся в желтых, оранжевых и красных фруктах и ​​овощах. Впоследствии они образуют ретинол, витамин А.

Дело в том, что каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Помочь им может как раз авокадо и другие полезные жиры. К примеру, шпинат великолепно сочетается с авокадо, в котором полезных жиров в достатке. Морковь и салат-латук тоже дружат с авокадо. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок и таким образом улучшить усвоение ретинола.

Исследования связывают потребление каротиноидов с улучшением зрения и снижением риска рака груди и простаты.

Добавим, что у масла авокадо есть, пожалуй, один серьезный минус - это цена. Хорошее масло стоит достаточно дорого - поллитровая бутылка не менее 500 рублей. Покупать и хранить его лучше в темном стекле. Если вы редко едите масло, выбирайте маленькую бутылочку – тогда меньше опасность, что продукт прогоркнет до того, как вы его используете.

© ДокторПитер

Комментарии5
под именем
  • А с девушками-то что? А то я 5 раз на дню хочу, а жене и 1 за глаза!
  • Жили мы при совке когда-то, и ничего этого не знали. Ели гречку, картошку, мало мяса, зато супы всегда были. Капусту ели.. чай пили просто черный, только вот толстых людей не было или было очень мало..Такие чудеса, как киноа, авокадо и проч...даже во сне не снились. И почему тогда здоровы были все, а теперь здоровых нет вообще. Зато есть диеты из кокоса и крабов. Занятно.
  • Как же мы раньше-то жили без масла авокадо? Честное слово - как только запускаются в мире новые линии по переработке продуктов, например начинают выжимать масло из грецкого ореха, миндаля, авокадо, тыквы и прочие примеры - сразу же появляются исследования учёных, которые подтверждают эффективность именно этих вот новых видов масел! Раньше у людей было только оливковое масло, потом добавились льняное и подсолнечное, на юге получали хлопковое, было еще рапсовое. И этих масел было достаточно для приготовления пищи или употребления в сыром виде (кроме хлопкового и рапсового - их желательно обрабатывать, ввиду способов их получения). Но сейчас, когда люди пресытились постоянными маслами, да и те, что имеются уже продаются по высокой цене или происходит их подмена гидрогенизированными пальмовыми маслами - тут уж надо вывести новые, якобы более ценные - и именно поэтому (а не якобы из-за жадности производителей и владельцев торговых сетей) более дорогие масла. И начинают давить - и виноградные и прочие, например - масло авокадо! Проще всего если вы уж такой гурман, думающий о себе - вырастите свое дерево авокадо, и съешьте его плоды! А всё прочее - ересь! И не ищите здоровье в масле! Лучше посмотрите, что вы едите!
  • На простое масло денег не хватает а тут авокадо.Лечить мозги надо этим диетологом, лишь бы ляпнуть.