Фото №1 - Болит голова и все раздражает: 8 рабочих способов справиться с ПМС
Фото
unsplash

"Те самые дни" раз в месяц у женщины связаны с гормональными изменениями. И не все понимают, что влияют они на организм не только во время самой менструации, но и до нее - ведь весь менструальный цикл длится несколько дольше. Циклическое повышение и понижение уровня гормонов яичников (эстрогена и прогестерона) может вызвать самые разные симптомы - причем, задолго до начала критических дней и влиять в том числе на мышление, настроение, память и так далее.

Надо понимать, что вы не одиноки, если при ПМС у вас бывают головные боли, проблемы с памятью или какие-то другие "отклонения". Вот несколько возможных побочных эффектов и причины их возникновения.

Туман в голове
Возникает из-за падения уровня гормонов эстрогена и прогестерона за несколько дней до начала месячных. Вам может быть трудно сосредоточиться, вы рассеяны, не можете вспомнить важную информацию, тяжело читать и вы быстро устаете. Также может наблюдаться бессонница и колебания настроения, включая беспокойство и депрессию.

Почему болит голова
Головные боли во время менструации могут быть вызваны колебаниями уровня гормонов, низким содержанием железа (из-за потери крови), обезвоживанием или стрессом.

Если головные боли возникают каждый месяц в эти дни, обязательно обратитесь к эндокринологу или гинекологу, чтобы найти решение проблемы. Если у вас обильные месячные, обсудите с доктором возможность принимать препараты железа. Также стоит в это время есть больше продуктов животного происхождения, пополняющих запасы железа в организме (красное мясо), а также жирную рыбу (лосось, тунец) и источники витаминов и клетчатки (фасоль, семечки тыквы, богатые магнием, и так далее).

Головные боли могут быть вызваны и обезвоживанием - обязательно пейте достаточно жидкости (вода и травяные настои без сахара). По данным Института медицины, пишет издание Mbghealth, женщине требуется 2,7 литра жидкости в день, 20% которой может поступать из фруктов и овощей.

Память подводит

Эстроген может влиять на выработку нейронов в гиппокампе (область мозга, отвечающая за память и обучение). Следовательно, снижение уровня эстрогена во время менструального цикла может повлиять на способность ясно мыслить и запоминать новую информацию. Особенно заметно это за несколько дней до начала критических дней, в период лютеиновой фазы, когда происходят наибольшихе изменения в организме женщины.

Все валится из рук

Эндогенные колебания эстрогена и прогестерона во время менструального цикла, вызванные внутренними процессами в организме женщины, влияют и на мозжечок, выяснили ученые. Этот отдел головного мозга отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса, и влияет на когнитивные функции более высокого порядка.

Когда уровень эстрогена низкий (например, во время поздней лютеиновой фазы во время менструации), это может повлиять на двигательную функцию и привести к тому, что вы будете крайне неуклюжими, спотыкаться, даже падать, или чаще ронять вещи.

Рабочие способы справиться с симптомами ПМС:

  1. Старайтесь высыпаться и больше отдыхать. Почему бы не вздремнуть днем, если это вам нужно.
  2. Попробуйте контролировать дыхание, практикуйте йогу или тай-чи, чтобы расслабиться не стрессовать по малейшему поводу.
  3. Придерживайтесь здоровой диеты, полезной для мозга и богатой антиоксидантами - включите в рацион чернику, малину, морковь, шпинат, капусту, лосось, бобовые, орехи, чиа, льняное семя и зеленый чай.
  4. Пейте больше чистой воды. Можно "улучшать" ее вкус, добавляя сок лимона.
  5. Делайте ежедневный комплекс упражнений или хотя бы вставайте и двигайтесь каждый час.
  6. Составьте список дел, чтобы чувствовать себя организованнее.
  7. Принимайте расслабляющие ванны, добавляйте в них соль для снятия напряжения мышц.
  8. Принимайте поливитамины, омега-3 жирные кислоты и витамин D, чтобы поддерживать баланс нейромедиаторов и ровное настроение. Обязательно нужна консультация с врачом.

© ДокторПитер