Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это не усталость. Неочевидные признаки микроинсульта, которые легко упустить

Симптомы микроинсульта — транзиторной ишемической атаки — вполне можно не заметить. Проявляются они порой как совершенно не пугающие и даже «обыденные», и многие могут их списать на усталость и переутомление. Но если не обратиться к врачу при микроинсульте, есть риск получить более серьезную сосудистую патологию.

15 мая 20217
Это не усталость. Неочевидные признаки микроинсульта, которые легко упустить | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Микроинсульт — первый опасный звоночек перед грозным и опасным ишемическим или геморрагическим инсультом. Во время микроинсульта нарушается кровоснабжение головного мозга в мелких сосудах и капиллярах. Пройти совсем бессимтомно он никак не может, но проявляются признаки микроинсульта порой так, что многие не придают им никакого значения или списывают симптомы на усталость и переутомление. Врач-кардиолог назвал признаки микроинсульта, которые легко упустить:

  • головные боли,

  • головокружение,

  • тошнота,

  • онемение и слабость в конечностях.

«Онемение нередко путают с затеканием рук или ног из-за нарушения кровоснабжения нервов и мягких тканей, говорит Олег Волков, врач-кардиолог, медицинский директор компании „Ангиолайн“. — Например, схожие ощущения мы можем почувствовать, когда отлежим руку во сне или отсидим ногу во время увлеченной работы».

Кардиолог отмечает, что признаки микроинсульта непродолжительны и проходят, на первый взгляд, за несколько часов. Но не обращать внимание на такие симптомы нельзя, проблема может быть очень серьезной.

Есть и более очевидные симптомы микроинсульта, когда не обратить на них внимание уже невозможно:

  • дезориентация,

  • затруднения речи,

  • потеря памяти.

«Вне зависимости от тяжести симптоматики, пациенту необходимо срочно обратиться к специалисту для диагностики и лечения. Преходящие нарушения мозгового кровообращения — это первые проявления более серьезной сосудистой патологии», — говорит Олег Волков.

Причинами микроинсульта могут быть хроническая гипертония, сердечные патологии, болезни крови и сосудов, склонность к образованию тромбов, атеросклероз, генетическая предрасположенность и так далее.

В группе риска — люди старше 35-40 лет, страдающие ожирением, ведущие пассивный образ жизни, курильщики и злоупотребляющие алкогольными напитками.

© ДокторПитер

Комментарии7
под именем
  • У нас нет врачей они принимают 2раза в месяц ,записаться не возможно ,талона 2,3 на 15 человек и за неделю талон заранее дают и скорая не хочет брать ,говорит сами вызываете значит все хорошо а руки к 5 утра хуже чем у покойника белые как матовое стекло и холтдные и не чувствуют на деется не накого молюсь Богу чтобы диспетчера по жалостливее были, одна ,я нет никого неделю такая даже костей не чувствую к вечеру уже более менее спать в12 потомучто страшно не проснуться и когда просыпаешься тоже страшно на чинаешь растирать махать вниз опускать кисти рук они говорят что у них нет ни флеболога ни хирурга и других тоже нет идите к врачу их ответ я записала их разговор да врач должна дать направление на обследование в больницу тут и пе,ень может быть и остеопороз и тромбы и сердце темерь еще нога заболела снизу как при тромбе я хочу пожелать врачам ,быть врачем а не прос то чтобы получать деньги,за по н те Бог спросит за тех кому отказали ,не помогли,всего хорошего
  • Плевали врачи на жалобы пациентов.Можно услышать:"Здоровый мужик болезни ищет, ходит по поликлинике."Чем диагностируется микроинсульт?
  • Онемение перепутать с затеканием? Пишет человек никогда не испытывающий онемение. Пропадает чувствительность кожного покрова, что не происходит при затекании. Опять же, при онемении нет болезненных ощущений как при затекании конечности. Совсем разные ощущения.
  • А при чем тут кардиолог и ПНМК? Об этом должен невролог рассказывать