Фото №1 - Резкая прибавка в весе и три подушки на ночь. Кардиолог назвала признаки слабого сердца
Фото
pixabay.com

"У молодого человека без факторов риска сердечно-сосудистых проблем, при регулярных тренировках уровень нагрузки, который вызвал одышку, через неделю не будет приводить к таким симптомам. При условии регулярных тренировок, толерантность (переносимость) к физическим нагрузкам будет плавно повышаться, - говорит врач-кардиолог к.м.н Анна Кореневич. - У человека со слабым сердцем этот процесс будет идти крайне медленно или возможно даже ухудшение состояния. Если резко, без видимых причин, снизилась толерантность к физическим нагрузкам, то это сигнал для обращения к врачу".

Еще один тревожный признак - появление жжения или дискомфорта за грудиной при ускорении темпа ходьбы или появление чувства сдавленности в грудной клетке в ранние утренние часы. Это сигнал о том, что сосуды сердца забиты холестерином, и может случиться самое страшное - произойдет инфаркт, предупреждает врач.

"Если человек не умирает во время острого инфаркта, то потом, после стабилизации состояния, велик риск развития слабого сердца со всеми вытекающими неприятными последствиями. Чем раньше обратиться к кардиологу в такой ситуации, тем выше вероятность обойтись без сердечной недостаточности", - говорит кардиолог.

Третье опасное состояние, которое также требует срочного визита к кардиологу - появление сильного сердцебиения, неровного пульса в покое больше 90 в минуту. Это может указывать на нарушения ритма сердца. Врач отмечает, что разновидностей аритмии много, и далеко не все требуют лечения, но разобраться в этом сможет только кардиолог после обследования.

Ещё два признака, которые, по словам врача, указывают на то, что сердце, возможно, уже серьёзно пострадало - это отёки и одышка в покое.

"Это появление отеков на стопах и голенях к вечеру, постепенно отеки увеличиваются и не успевают исчезнуть за ночь, - комментирует доктор. - При этом идет резкая прибавка в весе, более 800-1000 граммов за сутки, усиливается одышка при минимальной физической нагрузке, увеличивается живот в объеме из-за накопления жидкости в брюшной полости, появляются боли в правом подреберье из-за резкого увеличения печени, снижается аппетит, развивается слабость. Кроме того, нарушается сон, человек вынужден спать с приподнятой головой и опущенными ногами. 3-4 подушки, полусидячее положение во сне - 100% признак слабого сердца. Выяснять причины этого состояния и начинать лечение надо быстро, поэтому единственный выход - обратиться к кардиологу".