Если запахи пропали, лучше провериться у кардиолога и онколога. Врачи предупреждают, что потеря обоняния свойственна не только COVID-19

12:23, 07.12.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Симптом, который принято считать одним из основных признаков нового вирусного заболевания, может на самом деле свидетельствовать о других смертельно опасных болезнях.

Если запахи пропали, лучше провериться у кардиолога и онколога. Врачи предупреждают, что потеря обоняния свойственна не только COVID-19
Фото: pixabay.com

О том, какие опасные диагнозы связаны с отсутствием обоняния, рассказала врач-терапевт Елена Селькова, пишет РИА Новости. По её словам, если способность чувствовать запахи не связана с коронавирусной инфекцией, то это может свидетельствовать о наличии проблем с сердцем или новообразованиями.

По словам Сельковой, аносмия встречается при болезни Паркинсона или Альцгеймера, а также опухоли головного мозга. Нередко она может быть следствием перенесенного инфаркта. Врач подчеркнула, что при развивающихся хронических заболеваниях обоняние начинает пропадать уже за три-четыре года до появления тяжелых проявлений болезни.

Читайте также: «Потеря обоняния - абсолютная ерунда». Главный инфекционист Минздрава рассказала об особенностях нового коронавируса

Кроме того, такое состояние может указывать на старческие изменения или его могло спровоцировать воздействие химикатов или некоторых лекарств. Но чаще обоняние теряют люди с острым или хроническим ринитом. По мнению медика, невозможность чувствовать запахи может наблюдаться при появлении отека слизистой оболочки носа. Это происходит, в основном, из-за наличия острых респираторных инфекций или при наличии аллергических реакций. Помимо этого потеря обоняния может наблюдаться при переломе решетчатой пластинки носа.

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Только вот массово и впервые это симптом стал проявляться именно во время эпидемии. Поэтому когда у тебя во время эпидемии температура и пропал нюх - лучше не к онкологу и кардиологу бежать. А участкового врача вызывать, делать КТ, тесты сдавать!

Все-таки как много у нас кандидатов на нобелевку!
Пропал нюх - у тебя инфаркт!
Доктору надо поучить Шляхто со товарищи - "мужики-то не знают"!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×