Фото №1 - Ученые объяснили, как жара влияет на распространение коронавируса
Фото
pixabay.com

Температура воздуха и уровень влажности влияют на распространение коронавируса, считает биолог Анча Баранова. По ее словам, число зараженных в России этим летом может снизиться или увеличиться - все зависит от погоды в ближайшие два месяца. Она уточнила, что если будет сухо и жарко, то передача вируса от человека к человеку сократится, а значит, удастся уклониться от всплеска заболеваемости.

"Если же будет пасмурно и дождик, люди будут по домам собираться и в больших помещениях, и это способствует большему распространению коронавируса", - сообщила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Ранее она сообщала, что важную роль в распространении коронавируса играет ветер. Хорошо, когда он сильный и высушивает капли и "выдувает" вирус, особенно при низкой влажности. Причем, слабый ветерочек хуже, чем безветренная погода. Движение воздуха переносит вирус на 2-3 метра и увеличивает количество зараженных, считает Баранова. А вот теплая, влажная, безветренная погода способствует живучести вируса.

Биолог также рассказала, что сейчас в мире борьбу ведут разные штаммы коронавируса. Один из самых опасных - индийский. Если он доберется до России, то ситуация с коронавирусом может измениться.

"Они между собой конкурируют, и какой их них в какой местности победит, пока не ясно", - сказала Баранова.

Ранее сообщалось, что сейчас россияне чаще всего заражаются отечественным штаммом коронавируса, одним из двух наиболее распространенных в стране. Они появились ещё прошлым летом и с тех пор постепенно становились все более частыми. Пока российские вакцины успешно защищают от известных штаммов коронавируса.

"Пока нет никаких данных о том, чтобы какие-нибудь из вариантов, распространенных сейчас в России, уходили от вакцин", - заявлял молекулярный биолог Георгий Базыкин.