Фото №1 - У переболевших ковидом мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией, выяснили ученые
Фото
pixabay.com

Ученые из США выяснили, что коронавирусная инфекция может сохраняться в тканях полового члена в течение долгого времени даже после выздоровления пациента. Результаты исследования опубликованы в журнале World Journal of Men's Health.

Эксперты установили, что одним из последствий коронавируса является эндотелиальная дисфункция — у переболевших нарушается слизистая оболочка мелких кровеносных сосудов, в результате чего ткани, питаемые ими, перестают нормально снабжаться кровью. Коронавирусная инфекция может проникать в эндотелиальные клетки и оказывать негативное влияние на многие органы, включая половой член, поясняют ученые.

Исследователи собрали образцы ткани с половых органов мужчин, которые жаловались на проблемы с потенцией после перенесенной 6-8 месяцев назад болезни. Некоторые легко перенесли заболевание, а некоторым потребовалась госпитализация. Собранные образцы ученые сравнили с тканями мужчин, которые не болели ковидом. Эксперимент показал: у мужчин, перенесших коронавирус, инфекция сохранилась в мягких тканях. У этих же пациентов были все признаки нарушения эндотелия (однослойного пласта плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов - Прим. ред.). У здоровых мужчин из контрольной группы не было ни того, ни другого.

«Мужчины, у которых развивается инфекция COVID-19, должны знать, что эректильная дисфункция может быть неблагоприятным последствием болезни, и им следует обратиться к врачу, если у них появились соответствующие симптомы», — заявила доцент Университета Майами и директор программы репродуктивной урологии школы Миллера Ранджит Рамасами.

Последствия COVID-19 и сбои в работе организма могут проявляться в течение нескольких месяцев после болезни. Ученые активно проводят исследования, на что жалуются переболевшие и кто больше других страдает от недомоганий. Согласно результатам исследований, женщины чаще всего страдают от усталости, а мужчины - от тумана в голове.

© ДокторПитер