Фото №1 - Полтысячи укушенных и 7 заболевших: где чаще всего майские клещи нападали на петербуржцев
Фото
pixabay.com

По данным петербургского Роспотребнадзора, за майские каникулы, с 3 по 9 мая, за помощью к медикам обратились 478 пострадавших от клещей, включая 120 детей. Чаще всего горожане встречали клещей в Ленобласти, но не только.

Сотне человек «повезло» на отдыхе в регионах. Как рассказали «Доктору Питеру» в надзорном ведомстве, везли клещей в основном из Новгородской (39 человек), Псковской (25) и Тверской (15) областей, а также из Карелии (5). Еще трое встретили клеща за границей — двое в Белоруссии, один — в Грузии. А 50 горожанам вообще не потребовалось никуда уезжать — все произошло в черте Петербурга. Самыми клещевыми местами в городе считаются 6 районов: Пушкинский, Курортный, Приморский, Красносельский, Колпинский и Петродворцовый. К примеру, только в Пушкинском с начала сезона число пострадавших достигло 57 человек.

За майскую неделю у 7 человек выявили клещевые инфекции (всего с начала сезона у 9). Шестеро горожан заболели иксодовым боррелиозом, а у одного ребенка диагностировали клещевой энцефалит. Девочка 6 лет пострадала от клеща в Кировском районе Ленобласти.

Всего с начала сезона от клещей пострадал уже 1 171 петербуржец, в том числе 232 ребенка. Из них 158 человек — на территории города.

© ДокторПитер