Фото №1 - "Две женщины выпили молоко и заболели". Петербуржцам напомнили о риске заразиться энцефалитом не только после укуса клеща
Фото
pixabay.com

Сезон активности клещей стартовал и в Петербурге, и в Ленобласти — на сегодня в обоих регионах уже насчитали 138 и 145 пострадавших соответственно. Как предупредили сегодня, 26 апреля, в городском Роспотребнадзоре, заболеть самой опасной клещевой инфекцией — клещевым энцефалитом можно не только после укуса клеща. Эту инфекцию можно «подхватить», если выпить сырое молоко или съесть молочные продукты, полученные от инфицированного животного.

- Здесь лидирует козье молоко, сыр из козьего молока. Но и коровье молоко тоже, если корову кусал клещ и в ее крови есть вирус энцефалита, то некипяченое молоко может привести к заражению человека, - напомнила начальник отдела эпиднадзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

По данным специалиста, в прошлом году в Петербурге были зарегистрированы два случая заражения энцефалитом после употребления сырого козьего молока.

- Две женщины были в гостях у родственников в Московской области, кстати, на майских праздниках. Там выпили молоко из частного хозяйства. Вернулись в Петербург и уже здесь заболели энцефалитом, - рассказала Ирина Чхинджерия.

Случаи заражения клещевым энцефалитом через козье молоко не редкость. Например, в 2018 году из более 1500 россиян, заразившихся клещевым энцефалитом, 18 человек получили вирус через молоко. Чтобы убить в нем вирус, надо перед употреблением его кипятить. Кроме того, опасность могут представлять и изготовленные из зараженного молока продукты — например, творог или сметана.

© ДокторПитер