Фото №1 - "Заразность была зашкаливающей": без локдауна в Петербурге был бы миллион заболевших прошлой весной
Фото
pixabay.com

30 марта 2020 года, в день введения обязательной самоизоляции для самых уязвимых категорий петербуржцев, коэффициент распространения коронавируса в Петербурге равнялся 7, заявил Беглов, выступая в ЗакСе. Введенный локдаун позволил сократить на три четверти ежедневные контакты горожан.

«Без жёстких ограничений при такой динамике город мог уже весной получить до миллиона инфицированных», - заявил Александр Беглов. Сейчас, спустя год с начала пандемии, официально чмсло переболевших ковидом в Петербурге составляет 424 тысячи человек.
Губернатор привел еще несколько цифр:

  • В начале марта 2020 года в Петербурге было 940 специализированных мест для ковидных больных.
  • 11601 койка была развернута к июню.
  • 12328 ковидных коек в больницах было открыто в декабре, на втором пике пандемии.

В эксклюзивном интервью "Доктору Питеру" о первых днях пандемии в апреле 2020 года рассказал и заместитель председателя комитета по здравоохранению города Андрей Сарана.

"Я помню первого пациента, который погиб у нас в городе, в Александровской больнице. Вирусная нагрузка была настолько зашкаливающей у него, что погибли почти все, кто с ним контактировал. Хотя изначально этот пациент не был "ковидным", он поступил с инфарктом, - рассказал чиновник. - Так что все зависит от нагрузки вирусной и от количества иммунитета. Со временем вирус мутирует, он уменьшает свою силу, люди все легче болеют и дальше вирус может проявляться лишь в виде легкого насморка. Это особенности вируса. Конечно, что-то мы еще не знаем про него, но ученые помогут. Наша главная задача - прививаться. Коллективный иммунитет будет достигнут двумя способами в Петербурге - переболеть или вакцинироваться".

Призвал делать прививку от коронавируса и губернатор города.
"О российской вакцине мечтают миллионы людей во всем мире. Я призываю вас, особенно пожилых горожан - воспользуйтесь уникальной возможностью!» - обратился к жителям города Александр Беглов, выступая с ежегодным отчетом в Законодательном собрании.

Вирусная нагрузка — это количество вирусных частиц в крови инфицированного на 1 миллилитр крови. Чем выше количество вируса, тем больше риск его передачи. Интенсивнее всего вирус размножается за 1-3 дня до появления симптомов и в первые 5-7 дней после первых проявлений. .

© ДокторПитер