Фото №1 - Врач-отоларинголог: Заложенный нос может быть смертельно опасным
Фото
pixabay.com

По своей природе нос призван увлажнять и согревать вдыхаемый человеком воздух. Для этого в носу расположены пазухи.

- Так, если снаружи минус 25 градусов, то воздух, проходя через пазухи носа, превращается в плюс 25 для нашего горла и обретает 100-процентную влажность. Природа создала этот механизм для сохранения жизнеспособности дыхательных путей человека, — рассказал профессор Юрий Ульянов «Вечерней Москве».

Но, по словам профессора, если нос заложен, пазухи не функционируют. Если же они не работают, значит, внутри носа идет воспалительный процесс, который, в свою очередь, приводит к опасному недугу — синуситу.

— Это воспаление слизистой оболочки пазух носа. Синусит опасен тем, что при воспалении пазухи закрываются, а сам воспалительный процесс может «прорваться» в глаза, раздражая ткани и вызывая головную боль. Если вовремя это не остановить, воспаление может прорваться в мозг, и тогда надо спасать человека. Если же оно прорвется в глаза, то тогда и их надо спасать, — говорит эксперт.

Также врач считает, что головная боль — это, прежде всего, состояние пазух носа, поскольку они «занимают почти половину головы».