Врач-отоларинголог: Заложенный нос может быть смертельно опасным

15:47, 04.05.2021 / Верcия для печати / 4 комментария

Заложенность носа может привести к очень тяжелым последствиям для организма, вплоть до летального исхода, считает врач-отоларинголог, профессор МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Ульянов.

Врач-отоларинголог: Заложенный нос может быть смертельно опасным
Фото: pixabay.com

По своей природе нос призван увлажнять и согревать вдыхаемый человеком воздух. Для этого в носу расположены пазухи.

- Так, если снаружи минус 25 градусов, то воздух, проходя через пазухи носа, превращается в плюс 25 для нашего горла и обретает 100-процентную влажность. Природа создала этот механизм для сохранения жизнеспособности дыхательных путей человека, — рассказал профессор Юрий Ульянов «Вечерней Москве».

Но, по словам профессора, если нос заложен, пазухи не функционируют. Если же они не работают, значит, внутри носа идет воспалительный процесс, который, в свою очередь, приводит к опасному недугу — синуситу.

— Это воспаление слизистой оболочки пазух носа. Синусит опасен тем, что при воспалении пазухи закрываются, а сам воспалительный процесс может «прорваться» в глаза, раздражая ткани и вызывая головную боль. Если вовремя это не остановить, воспаление может прорваться в мозг, и тогда надо спасать человека. Если же оно прорвется в глаза, то тогда и их надо спасать, — говорит эксперт.

Также врач считает, что головная боль — это, прежде всего, состояние пазух носа, поскольку они «занимают почти половину головы».

Читайте также: "Почти перестала дышать". У женщины во время беременности в носу выросла опухоль размером с кулак

 

Рубрики: Отоларингология

4 комментария Оставить комментарий

Мозги бывают в мясном отделе. У человека — мозг

"Прорваться в мозги"
Гоните в шею этого эксперта

Это - прорыв!

У меня был пациент, который недавно госпитализировался в больницу 26 с САК, а в больнице был диагносцирован сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи носа). Действительно, головная боль может быть вызвана воспалением пазух носа, но тогда не следует сбегать из 26-ой больницы.
А тут пишут по поводу "мозги"- ничего страшного не вижу. У нас на работе случаются и "кумары" и "бояны" и "приколы". Вот в отличии от слова "мозги", слово "прикол" в публичном пространстве должно быть не прилично, поскольку "прикол"- это то, что добавляется к "ширеву" с целью усиления действия и экономии денежных средств. Таким образом, прикол- это удел оскотинившихся граждан, совершенно не склонных к обучению и культуре.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×