Фото №1 - Неожиданный эффект. Нутрициолог объяснила, как кофе влияет на холестерин
Фото
pixabay.com

По словам Марии Розановой, кофе содержит более тысячи активных веществ, но самое сильное влияние на организм оказывают кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены. Так, кофеин создает иллюзию прилива сил, но через час дает обратный эффект – усталость возвращается и может даже усилиться. Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина, и если не сильно увлекаться кофе, то вреда не принесут. Но в большом количестве хлорогеновая кислота может вызывать тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение. Дитерпены же могут спровоцировать повышенный уровень холестерина.

«Дитерпены – это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кавеол. Зачастую они провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени – кафестол, в меньшей – кавеол», – рассказала нутрициолог в интервью изданию «Москва 24», добавив, что регулярное и частое употребление ароматного напитка может стать причиной атеросклероза.

По словам Марии Розановой, количество этих веществ в напитке зависит от вида кофе и способа его приготовления. Например, в фильтрованном кофе меньше дитерпенов, чем в том же эспрессо.