Неожиданный эффект. Нутрициолог объяснила, как кофе влияет на холестерин

11:25, 02.05.2021 / Верcия для печати / 6 комментариев

Слишком частое употребление кофе может стать причиной развития атеросклероза – бляшек в сосудах. Об этом рассказала нутрициолог, чемпионка России по боди-фитнесу Мария Розанова. Дело в том, что биологически активные вещества в кофе - кафестол и кавеол, способны провоцировать повышение уровня холестерина в крови.

Неожиданный эффект. Нутрициолог объяснила, как кофе влияет на холестерин
Фото: pixabay.com

По словам Марии Розановой, кофе содержит более тысячи активных веществ, но самое сильное влияние на организм оказывают кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены. Так, кофеин создает иллюзию прилива сил, но через час дает обратный эффект – усталость возвращается и может даже усилиться. Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина, и если не сильно увлекаться кофе, то вреда не принесут. Но в большом количестве хлорогеновая кислота может вызывать тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение. Дитерпены же могут спровоцировать повышенный уровень холестерина.

«Дитерпены – это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кавеол. Зачастую они провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени – кафестол, в меньшей – кавеол», – рассказала нутрициолог в интервью изданию «Москва 24», добавив, что регулярное и частое употребление ароматного напитка может стать причиной атеросклероза.

Читайте также: Врач назвал единственный внешний признак повышения холестерина

По словам Марии Розановой, количество этих веществ в напитке зависит от вида кофе и способа его приготовления. Например, в фильтрованном кофе меньше дитерпенов, чем в том же эспрессо.

 

Рубрики: Диетология

6 комментариев Оставить комментарий

Скажу откровенно - полная хренотень, а не статья. И ваша перепечатка и исходник.
Нет ссылок ни на какие научные исследования, где бы доказывалось то, что говорится.
То есть, высказывается, ничем не обоснованное мнение чемпионки боди-фитнесса, которое можно смело выкинуть в мусорное ведро - нет оснований доверять.

Я просто в шоке, она не врач, не ученый, она просто спортсменка с образованием - школа фитнеса.
И вдруг ее интересное мнение перепечатали все желтые газетки и доктор Питер.

Нутрициолог - исследователь неведомого или фитоняшка ?:)Под словом "частое" что подразумевается? 20 чашек в день или 1? Малышева тоже говорила, что в кофе содержится повышающее холестерин вещество, но, якобы ,его можно отфильтровать.

У меня именно так и было: повысился холестерин, когда стал регулярно пить кофе, до этого с холестерином не было никаких проблем. Больше в своем рационе, кроме приёма кофе, ничего не менял. Веду активный образ жизни.

Всем известно еще со времен СССР: кофе - черный яд!.. Пейте воду, вода дешевле и содержит только воду.

Сейчас любая инстраграмщица называет себя нутрициологом и диетологом и начинает вещать истины в последней инстанции

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×