Фото №1 - Северо-западный штамм коронавируса нашли у петербуржца. Опасен ли он для переболевших и привитых, рассказали ученые
Фото
pixabay.com

Новый вариант коронавируса, так называемый северо-западный штамм, был обнаружен в марте в Петербурге. Мутировавший вирус выявили в образце биоматериала жителя города. Сейчас этот штамм уже распространился по регионам. К счастью, мутировавший вирус пасует перед вакцинированными и уже переболевшими. У тех, кто перенес COVID-19 или сделал любую прививку от коронавируса, есть иммунитет к северо-западной мутации SARS-CoV-2.

"Он [северо-западный штамм] пока не вызывает у нас опасений в плане иммуногенности. Это значит, что иммунитет, который уже выработался у человека при встрече с коронавирусом или его частями, работает и при контакте с новым вариантом. То есть вакцина будет защищать от северо-западного штамма", - сказал "Известиям" директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора академик РАН Арег Тотолян.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что один зараженный референтным штаммом COVID заражает в среднем 4 человек, а мутировавшими штаммами - до 23.

Добавим, сейчас ученых беспокоит новый индийский штамм коронавируса, который считается очень заразным.

Ранее сообщалось, что в России идет формирование сибирской и северо-западной мутаций коронавируса. По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, нет данных о том, что выявляемые в РФ новые мутации могут вызывать более тяжелое течение COVID-19.