Фото №1 - Носитель мутировавшего штамма коронавируса может заразить до 23 человек, заявила Попова
Фото
pixabay.com

"Один зараженный референтным штаммом COVID заражает в среднем 4 человек, а мутировавшими штаммами - до 23", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе онлайн-конгресса "Молекулярная диагностика и биобезопасность 2021. COVID-2019: эпидемиология, диагностика, профилактика".

Ранее британский штамм коронавируса был выявлен в 48 регионах России, южноафриканский – в 11, индийский штамм в России пока не обнаружен.

Попова также рассказала, что со вчерашнего дня в Росси принимаются дополнительные меры безопасности в отношении прилетающих из Индии пассажиров. Авиасообщение с этой страной Россия не закрыла.

Со вторника пассажиров рейсов, прибывающих из Индии, тестируют на COVID прямо в аэропорту, введен дополнительный контроль, расказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Это позволительно в рамках только что принятого постановления главного государственного санитарного врача о выборочном контроле иностранцев, прилетающих в Россию, мы это делаем и будем продолжать делать, хотя количество их крайне небольшое, но я считаю, что делать это необходимо и контроль здесь будет двухэтапный: мы будем делать экспресс-тесты непосредственно в аэропорту, сегодня мы уже имеем эти экспресс-тесты, и материал будет исследоваться в дальнейшем классической реакцией ПЦР", - сказала Попова.

Ранее ВОЗ заявляла, что мутации индийского варианта SARS-CoV-2 указывают на его большую заразность и устойчивость к антителам как у переболевших, так и привившихся от коронавируса.

Ковидный ад, шторм, апокалипсис — как только не описывают рекордную смертность и заболеваемость коронавирусом в Индии. «Вы не представляете, как тут сейчас тяжело», - рассказал о том, что происходит сейчас в Индии, доктор медицинских наук, профессор Александр Кухарчук, который 11 лет живет и работает в Мумбаи, наиболее пострадавшем от ковида.