Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Третья волна COVID-19 пришла, но ее пока не видно? «Сейчас мы приближаемся к моменту истины», - говорят эксперты

В России, по неофициальным данным, уже началась третья волна COVID-19, заявило агентство Bloomberg, ссылаясь на двух анонимных российских чиновников. Роста заболеваемости в России нет, говорят в Роспотребнадзоре, есть «плавный подъемчик». «Доктор Питер» попросил экспертов оценить угрозу наступления третьей волны.

28 апреля 20214
Третья волна COVID-19 пришла, но ее пока не видно? «Сейчас мы приближаемся к моменту истины», - говорят эксперты | doctorpiter.ru

«Тревожит, что смертность не идет на спад»

- По обращаемости пациентов всплеска пока никакого нет, все достаточно спокойно, хотя плато высокое, и тревожит, что смертность не идет на спад, - рассказал «Доктору Питеру» Александр Абдин, управляющий партнер «ЕвроМед».

В Петербурге многие врачи ждали третью волну сначала в середине апреля, затем в конце. Сейчас этот «час икс» сдвинулся на май.

- Если к 20 мая все будет спокойно, то вряд ли будет третья волна, - говорит Александр Абдин. - Обойдется небольшим подъемом заболеваемости. Поможет вакцинация, в Петербурге она идёт достаточно хорошими темпами, кроме того, в городе много тех, те кто уже переболел.

- Мне кажется, именно сейчас мы приближаемся к моменту истины,- считает Алексей Федоров, кардиохирург, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бурденко. - После довольно длительного спада, когда ковида практически не было в поле зрения, вновь стали появляться случаи заболевания в окружении, у больных при поступлении нередко «отыгрывает» положительный ПЦР. Официальные цифры показывают в Москве двукратный рост по сравнению с началом марта, похоже, это отражает реальную ситуацию. Нельзя исключить, что мы медленно входим в третью волну. Государство возвращается к проверенному способу - в прошлом году длинные майские помогли сбить темп и разорвать цепь передачи вируса. Это значит, что наверху обладают оперативной информацией и всерьез опасаются очередного подъёма.

«Лето и осень 2021-го станут определяющим

- Мы находимся на одном, довольно высоком уровне уже месяца полтора, и я сейчас не про выявленные новые случаи заболеваний говорю, а прежде всего про госпитализации, - рассказал «Доктору Питеру» аналитик открытых данных Александр Драган. - Так вот, снижение госпитализаций в марте останавливалось практически повсеместно (а я наблюдаю за всеми регионами, которые публикуют число госпитализированных — таких регионов 26). За март по всей стране число госпитализированных выросло до 130 тысяч. А вот за апрель снизилось до 110 тысяч. И по ряду регионов в апреле продолжился небольшой спад. Что до роста, он происходит в единичных регионах. Заметнее всего рост в Москве — госпитализации за последний месяц выросли на 42%. Однако, последние пару недель рост замедлился 3−5% в неделю (до этого был 10−15% еженедельно). В Петербурге госпитализации немного подросли за прошедшую неделю (и число обращений и выявленных пневмоний в МИБС), но это пока в рамках погрешности. Я пока не вижу признаков третьей волны в России, кроме тех самых единичных регионов

Но, может быть России повезло, и она не повторит судьбу Украины и Казахстана, в которых фиксируется серьезный рост заболеваемости?

- Дело не в везении, - считает аналитик открытых данных Александр Драган. - В Украине только сходит мощная вторая волна (которую Россия переживала осенью и зимой), в Казахстане вторая только поднимается. Осенью Казахстан избежал большого подъёма не в последнюю очередь благодаря ограничениям, особенно закрытым школам (их открыли в ограниченном режиме только в январе). Для сравнения: в июле на пике в Казахстане в больницах лечились около 45 тысяч человек, осенью — в 20 раз меньше, около 2−3 тысяч, и нагрузка была настолько небольшая, что в Алма-Ате в декабре госпитализировали даже бессимптомных. Зимой госпитализации выросли до 4−5 тысяч (5,3 тысяч — почти на пике выявляемости зимой. А сейчас в Казахстане серьёзный подъём, в больницах уже 15 тысяч человек, но на деле эта волна до сих пор заметно ниже летней. В России ситуация иная — она прошла через две высокие волны и в этом смысле опережает Казахстан, Украину и большинство восточноевропейских стран на 3−6 месяцев.

- По сути в эти недели разворачивается главное действие трагедии под названием COVID-19, - говорит Алексей Федоров, кардиохирург, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бурденко. - Мы все надеемся, что пандемия отыграет по классическому сценарию респираторной эпидемии гриппа (испанка, гонконгский, птичий) и ограничится тремя актами. Точнее волнами, а ещё точнее эпидподъемами заболеваемости. Если все будет так, осенью откроем шампанское и густо намажем на бутерброды осетровую икру. А если нет? Ведь этот вирус - не гриппозный. Он - из другого семейства.

Если он станет сезонным (а у нас чёткая сезонность уже прослеживается: октябрь-январь и апрель-июнь - его время), но благодаря накоплению новых мутаций, сохранит свой сверхпатогенный потенциал и будет забирать столько же, сколько он забирает сейчас? И те же мутации сделают неэффективными разработанные на сегодняшний день вакцины. Тогда мир, который, как мы все надеемся, стал другим на пару лет, останется таким надолго. Мир закрытых границ, дистанционного общения, спектаклей онлайн и периодически уходящих в локдаун государств и континентов. Не хочется лишний раз пугать, хочется донести свою мысль: лето и осень 2021 года станут во многом определяющими.

© ДокторПитер

Комментарии4
под именем
  • Третья волна чего? Дебелизма?
  • ДА.ТАК ОНО И БУДЕТ. Если люди не одумаются! и не будут носить маски правильно и целоваться перестанут .
  • У меня злости не хватает. Уроды. Больше года живем в этом аду. Аду вранья. Опасный вирус. Хватит врать. Грипп тоже опасен, но никто жизнь людям не ломал из-за него. Вот Европа сидит на своих карантинах. И что? Только хуже. Потому что только амебе непонятно, что все это прекращать надо. Плевать на статистику, которая нагло лжет. Да не верю я, что за день цифры могут резко вырасти. Это наглая ложь. Чтоб нас мучить. Обещали три волны по плану. Они ж даже даты обещали всего этого. Выродки. А надо просто забить. Да хоть 50000 случаев в день. Хоть 100000 по стране. Плевать. Это не повод останавливать жизнь. Жду статистику о количестве смертей из-за**** мер: суицидов, приступов астмы от масок, инфарктов, когда скорая ехала к ковидному, а не спасать сердечника, смерти от заболеваний от стресса. Давайте, публикуйте, ушлепки. Меня злость пробирает. Что кара так и не настигает *****. Что они до сих пор не наказаны и издеваются над нами. И что народ не устроил ещё Третью мировую против этого всего. Даже Европа вот. Вышло б половина населения, власти бы заткнулись со своим тупирусом навсегда.