Фото №1 - Греческие острова открывают для россиян. Привитым от коронавируса облегчили правила въезда
Фото
pixabay

Греция приняла решение об отмене обязательного карантина для въезжающих в страну граждан России в случае наличия у них одновременно отрицательного теста ПЦР и сертификата вакцинации. Его публикует официальная правительственная газета, сообщает РИА Новости.

Греция также пока сохранила до третьего мая ограничение на въезд 4 тысяч россиян в неделю, но въезжать теперь в страну разрешено через девять аэропортов, а не через три, как раньше. К аэропортам Афин, Салоников и Ираклиона добавились островные аэропорты - Ханья на Крите, Керкира, Родос, Кос, Миконос и Санторини.

Расширение количества аэропортов фактически означает готовность Греции увеличить авиасообщение с Россией и принимать чартерные рейсы, пишет АТОР. До пандемии российские туроператоры из указанных 9 аэропортов ставили чартерную перевозку на о.Корфу, Родос, Кос, Крит, а также в Салоники.

Граждане России за день до прибытия в страну должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form), указав свои контактные данные в Греции. Проходить недельный карантин не придётся, если предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус и сертификат о завершённой минимум за 14 дней до поездки вакцинации.

Тест должен быть сделан за 72 часа до их прибытия в Грецию, со справкой на английском языке с указанием всех данных. В аэропорту прилета может быть сделан выборочный тест на COVID-19.

С середины мая Греция намерена принимать всех россиян.

Добавим, в Грецию россиянам можно попасть только при наличии визы страны (шенгенской). В конце апреля визовые центры Греции в городах России возобновили работу после ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Визовый оператор GVCW сообщает, что свою работу уже ведут визовые центры Греции в Москве, Новороссийске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре.

Пока ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Греции остается сложной. Накануне за сутки выявили 2597 новых случаев заражения.