Фото №1 - Ищем "мясные" буквы и трясем. Как правильно выбирать пельмени - советы Роспотребнадзора
Фото
pixabay

В магазине при выборе пельменей обязательно надо читать их состав в описании, даже если он выведен самым мелким шрифтом. Но даже это не всегда может уберечь от покупки фальсификата. Чаще всего недобросовестные производители используют для изготовления пельменей сырье, которое не указано на этикетке, признают в Роспотребнадзоре.

"Это может быть мясо механической обвалки, мясо птицы, соевые компоненты, с добавлением воды; нарушение рецептурного состава; использование менее ценных частей туши; введение чужеродных добавок; изготовление искусственных ароматизаторов мяса, красителей и других пищевых добавок; введение консервантов и антибиотиков", - рассказала Екатерина Головкова.

Признаки некачественных пельменей:

  • есть следы размораживания - подтеки на пачке, пельмени слиплись комком,
  • нет этикетки или она напечатана неразборчиво или слишком мелко,
  • не читаются дата производства и срок годности,
  • пельмени мягкие или слиплись, фарш выступает за края, тесто серого, желтого или коричневого цвета (если нет соответствующих красителей в составе или не использовалась мука из гречневой крупы), пельмени покрыты трещинами.

Эксперт отмечает, что по ГОСТу пельмени делятся на пять категорий.
Самые "мясные" - А, в них должно быть не менее 80% мяса от состава, Б - от 60 до 80%, В - от 40 до 60%, Г - от 20 до 40% и почти вегератианские - Д - мяса там менее пятой части от состава.

– Если на поверхности пельменя есть небольшие трещины – это может говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался, - дает рекомендации эксперт Роспотребнадзора. - Цвет пельменей должен быть светлым, почти белым. Если пельмени серого или коричневого оттенка, значит, для их производства могли быть использованы некачественные ингредиенты или мука не высшего сорта. Встряхните упаковку. Пельмени должны легко перемещаться внутри нее. Желательно, чтобы все пельмени лежали отдельно друг от друга. Если пельмени слиплись, велик риск того, что они порвутся при варке. На упаковке производитель обязан указать категорию, так же как и состав и сроки годности.

В 100 граммах вареных пельменей примерно 275 ккал, жареных - 350 ккал. Порция 10 штук может содержать до 30% от суточной нормы калорий, поясняет Екатерина Головкова. Она рекомендует снижать калорийность пельменей за счет способов приготовления. Например, запекать их или делать на пару. Кроме того - не стоит сдабривать пельмени жирными соусами и сливочным маслом, и лучше ограничить объемы порции - есть за один раз не более 10-12 пельменей среднего размера.

© ДокторПитер