Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

"Долгий ковид" может стать диагнозом. Треть переболевших не выздоравливает и через полгода

Постковидный синдром стал новой проблемой для медиков всего мира. Научные исследования ученых США, Франции, Китая, Италии и России доказывают, что полного выздоровления после перенесенного COVID-19 может не произойти в течение полугода после выписки.

24 апреля 202116
"Долгий ковид" может стать диагнозом. Треть переболевших не выздоравливает и через полгода | Источник: pixabay
Источник:
pixabay

Осложнения после COVID-19 могут проявляться в течение полугода после перенесенного заболевания, к такому выводу пришли американские врачи, говорится в опубликованном в журнале Nature исследовании. Ученые подчеркивают, что угроза здоровью сохраняется даже при отрицательных тестах на коронавирус. Через шесть месяцев 30% пациентов все еще испытывают один или несколько симптомов. При этом 14% говорят о слабости и спустя девять месяцев после фактического выздоровления.

В целом эти данные подтверждают исследователи из разных стран, пишет "Коммерсант". Исследование итальянских медиков показало, что самыми частыми симптомами у пациентов после перенесенного ковида были усталость (53,1%), одышка (43,4%), боль в суставах (27,3%) и боль в груди (21,7%).

Аналогичное исследование, проведенное во Франции, также показало, что у двух третей пациентов те или иные симптомы сохранялись в течение 60 дней. Причем, одна треть сообщила, что чувствует себя хуже, чем в начале острого COVID-19.

Китайское исследование также показало, что у женщин более вероятны повышенная утомляемость, тревога или депрессия в течение шести месяцев.

Академик Александр Чучалин подтвердил, что с различными проявлениями постковидного синдрома сталкиваются от 30% до 60% людей, перенесших инфекцию. В России это примерно 2 млн человек. По данным российского исследования, через семь месяцев после перенесенного ковида сохраняются:

  • усталость (у 78% участников),
  • недомогание после физических нагрузок (71%),
  • когнитивная дисфункция (57%),
  • неспособность работать (68%).

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова заявила, что более 70% пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, будут нуждаться в реабилитации.

Отмечается, что сейчас диагноза "постковид" или "long COVID" пока нет в официальной классификации болезней. Но врачи рекомендуют диагностировать его, если какой-то симптом сохраняется в течение 4-12 недель после начала болезни.

    Комментарии16
    под именем
    • Переболела ковидом с 6 октября 38*7 через день ужасные боли в суставах словно их крутило онемение вначале стоп мурашки по обеим ногам сильно болят мышцы связки ног до сих пор ноги в коленях не могу разогнуть прошла полный курс лечения у невролога лечили препаратами чем лечат ДЦП улучшения есть но часто снова сводит колени и мышцы болят и горят хотя ноги на ощупь холодные особенно всё усиливается ночью когда пройдет никто не знает болела средне тяжело дома вот и нет постковидный синдромов была до этого времени здорова
    • Вася : целенаправленный хай же
    • Иван : Как один из этапов -,видимо, да. А ещё как способ пригнать людей к базовому доходу. Работать не могут,будут получать "пенсион", многие, кстати, на такое согласны. Правда не осознают, что бесплатных денег не бывает, значит, за эти базовые доходы придется расплачиваться чем-то другим, например, от возможности иметь собственность до принудительного донорства. Как в рассказе американского, кажется, писателя.
    • Юрий : именно так. Абсолютно согласен. Естественно, есть единичные случаи - исключения, когда человеку нужна реабилитация. Так и после гриппа такие случаи есть, и после ангины. Заболевание, дающее осложнения, в принципе, любое под эту новость подойдёт. А так психологический аспект даёт и тревожность, и страх повторно заболеть, и страх смерти, и туман в голове, и усталость.
    • Не, ну то, что сам по себе ОРВИ, ходивший нынешней зимой и весь прошлый год существует - это факт. То, что он вызывал достаточно тяжелое течение болезни по сравнению с обычными сезонными ОРВИ за последние лет 5 - это тоже факт. Но такой же серьёзный ОРВИ ходил и в 1994 году и в 2001, и в 2009 и в 2012 и в 2016. Статистика по смертности от респираторных осложнений (те самые пневмонии) плюс минус такая же. И тут вдруг Америку открыли из каждого утюга, что от осложнений ОРВИ такая большая смертность.
    • Браво. Поэтому и говорят, что надо классику читать, чтоб разум не растерять в современных реалиях. Всё уже написано до нас. И для нас.
    • В общем, чем менее образован человек, тем больше у него постковидных последствий. Мораль - учитесь, господа, развивайте свои когнитивные способности, не допускайте "mind control" от средств СМИ.
    • "Галина Иванова заявила, что более 70% пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, будут нуждаться в реабилитации." - вот ЕДИНСТВЕННАЯ цель всего этого нагнетания паники: ставим диагноз "пост-ковид" половине населения и загоняем в реабилитационные центры, которые срочно будем строить по этому поводу. Полагаю, бюджет будет освоен рекордный в исторических масштабах, причем по всему миру.
    • какой ужас, у меня кашель еще долго держался после коронавируса. прошел только тогда когда лекарство поменяла по совету врача. стала ренгалин в таблетках пить.
    • Юрий : тоже постоянно цитирую Джерома. Те, кто все это устроил, рабята начитанные, конечно, и психологи не плохие. Это то и грустно.