Ковид множит ипохондриков, обеспокоены психологи. Два способа помочь тем, кто вызывает скорую после первого чиха

09:25, 26.04.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Психологи отмечают рост числа ипохондриков - "профессиональных пациентов" - в ковидные времена. Если в обычные времена их было не так много, но с приходом коронавируса тех, кто вызывает скорую после первого чиха, стало в разы больше. Почему это происходит и как помочь таким людям, "Доктору Питеру" рассказал психолог Александр Клочков.

Ковид множит ипохондриков, обеспокоены психологи. Два способа помочь тем, кто вызывает скорую после первого чиха
Фото: pixabay

Ипохондрия в медицинском смысле - это страх перед тяжелой или неизлечимой болезнью. Серьезных соматических заболеваний у ипохондриков, как правило, нет. Но они уверены, что очень больны или вот-вот заболеют, рассказал доктор психологических наук, профессор Александр Клочков.

- Врачи называют ипохондриков "профессиональными пациентами". Их не очень много, и в обычной жизни с ними было довольно легко справляться, - признает врач. - Но во время пандемии людей буквально "затопила" волна поступающей отовсюду информации о коронавирусе и "ужасах ковида". Как и все невротики, ипохондрики это очень остро воспринимают,  быстро обобщают, возводят в степень и доводят до апогея, вызывая скорую после первого чиха или когда в одном помещении с ними кто-то кашлянул. Это, безусловно, добавляет работы и без того загруженым медикам. И проблема в том, что когда "истерия" успокоится, все вновь появившиеся ипохондрики не исчезнут. Обратной связи тут нет.

Врач отмечает, что ипохондрики в ковидном мире "рождаются" из людей с неврозами и высоким уровнем тревожности. Они активно начинают искать в Интернете информацию о болезнях и их последствиях, и накручивают себя, пополняя ряды пациентов психотерапевтов или клиентов психологов. 

Читайте также: Когда человек человеку - волк. Психолог рассказал, как рождается нелюбовь к людям

Если в вашем окружении есть люди, которые изводят всех рассказами о своих болячках, или вы сами без конца читаете мнения самых разных врачей о проявлениях COVID-19, находите у себя похожие симптомы, и на всякий случай уже купили витамин D, психолог дает два простых правила. Они помогут задушить ипохондрию в зародыше или хотя бы смягчить ее проявления. 

- Людям с повышенной тревожностью, мнительностью и низкой самооценкой психологи и психиатры в первую очередь рекомендуют ограничить просмотр новостей по телевизору и в Интернете - особенно тех сообщений и статей, что подаются со знаком "минус", - рекомендует Александр Клочков. - Во-вторых, найдите себе приятное интеллектуальное занятие по душе. Важно, чтобы мозг был постоянно занят каким-то мыслительным процессом. Тут работает такой принцип - наш мозг не может анализировать несколько вещей одновременно. Кстати, зто правило всегда работает со всеми тревожными растройствами.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×