Фото №1 - "Калейдоскоп в умах": Почему детям вредно смотреть ролики в TikTok - мнение психолога
Фото
pixabay.com

Технологии продолжают быстро развиваться, меняя сегодняшний мир. В современных семьях появляются самые разные электронные помощники - от бытовых приборов до умных колонок и телевизоров. Причем, в таком высокотехнологичном мире дети порой чувствуют себя гораздо увереннее, чем их родители. Малыши уже с раннего возраста впечатляют бабушек, мгновенно осваивая пульты, скачивая программы для смартфонов и легко ориентируясь в навигации YouTube. Для развития интеллекта, возможно, это хорошо, признают психологи, но есть и обратная сторона такой плотной дружбы ребенка с гаджетами.

В чем вред гаджетов для ребенка, рассказали психологи, опрошенные экспертами Роскачества:

  • Гаджеты тормозят психическое развитие детей раннего возраста. У более старших детей ежедневное “залипание” в гаджетах по 5–8 часов ведет к социальной дезадаптации.
  • Проблемы со зрением. Сначала у ребенка развивается объемное 3D-зрение и только к 6-7 годам глаз готов воспринимать изображение на плоскости. Если ребенок рано начинает смотреть мультфильмы на смартфоне, это может привести к нарушению естественного процесса развития зрительного аппарата и раннему ухудшению зрения.
  • Нарушается осанка, также могут появиться нарушения сна.
  • Не развивается воображение – есть готовая картинка, к которой нечего добавить. Нет пространства для фантазии. В будущем это может привести к сокращению числа художников, людей творческих профессий.
  • Если ребенок готов есть только под мультфильмы на планшете и перестает плакать, получив гаджет, он разучится справляться с эмоциями сам. Это классическая схема формирования зависимого поведения.

"Родителям следует проявить внимание, если ребенок приходит в расстроенных чувствах и бежит к игре, настаивает, требует, если он без гаджетов перестает выполнять какие-то задачи, - поясняет семейный психолог Ирина Попова. - Если в Сети, в игре, он может получить поддержку, взаимность, быть понятым, – это может иметь негативные последствия, устранить которые очень сложно даже хорошему специалисту".

Психологи особо отмечают и неполезность для детей очень популярного сейчас приложения TikTok. Часто даже взрослые не могут оторваться от смартфона, часами просматривая короткие ролики, но для детей "залипать" в TikTok особенно вредно.

"После регулярного многочасового потребления огромных потоков различной и не связанной между собой информации - так подается информация в TikTok - у детей формируется поверхностное, калейдоскопическое восприятие и мышление. После такого «винегрета» разрозненной и бессмысленной, а чаще всего развлекательной и неглубокой информации, ребенку крайне сложно вдумчиво и внимательно что-либо изучать, концентрировать внимание на чем-то одном", - говорит семейный психолог Екатерина Кес.

© ДокторПитер