За год полсотни россиян привезли с отдыха малярию. Только во время поездки в Танзанию заболели 12 человек

11:52, 23.04.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2020 году в России у 58 человек выявили малярию, за первые два месяца 2021-го — у четверых. Как рассказали накануне Всемирного дня борьбы с малярией в Роспотребнадзоре, все зарегистрированные случаи — завозные. К примеру, из открытой для россиян летом Танзании было привезено 12 случаев.

«В 2020 году в Российской Федерации зарегистрировано 58 случаев завозной малярии. За январь-февраль 2021 года зафиксировано 4 завозных случая. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

По сравнению с 2019 годом случаев малярии в стране стало вдвое меньше (было 108), что объясняется пандемией и запретом на зарубежные поездки в течение большей части года.

По данным эпидемиологов, в прошлом году привозили болезнь в основном из 19 стран Африканского континента: Танзании (12 случаев), Демократической Республики Конго (5 случаев), Гвинеи и Экваториальной Гвинеи (по 4 случая), Камеруна, Нигерии, Южного Судана (3 случая), Конго, Судана, Сьерра-Леоне, Центральной Африканской Республики Эфиопии (по 2 случая), Анголы, Габона, Кот-д’Ивуар, Мали, Уганды, Джибути, Алжира (по 1 случаю). Также «подхватили» малярию путешествовавшие в страны Южной Азии (Индия, Филиппины), Южной Америки (Венесуэла, Колумбия) и Океании (Папуа Новая Гвинея).

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

В Роспотребнадзоре напоминают, что для профилактики болезни нужно заранее готовиться к поездке -   за неделю до выезда в тропики начинать регулярный прием противомалярийного препарата. Принимать его надо во время всего пребывания в тропической стране и один месяц после возвращения домой. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его дозу определяет врач. Кроме того, не надо забывать о средствах защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела репеллентами, закрывать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Справка : Малярия – паразитарная тропическая болезнь и проявляется приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Самая тяжелая - тропическая. Болезнь передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Есть и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Инкубационный период тропической малярии колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Летальность при тропической малярии составляет 10-40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×