"Не стоит сразу грешить на коронавирус". Как проверить, что вы заразились повторно, советует иммунолог

12:05, 21.04.2021 / Верcия для печати / 4 комментария

Дважды переболеть ковид можно, но таких случаев зафиксировано крайне мало. Чтобы утверждать, что речь идет именно о повторном заражении, сначала стоит убедиться в этом. Как определить, что вас снова настиг коронавирус, а также отличить COVID-19 от простуды и гриппа, разъяснил врач-иммунолог.

"Не стоит сразу грешить на коронавирус". Как проверить, что вы заразились повторно, советует иммунолог
Фото: pixabay.com

Переболевшие COVID-19  боятся повторного заражения при новой коронавирусной волне, которую прогнозируют некоторые эксперты в России. Есть и те, кто категорически утверждает, что уже перенес ковид не один раз. Но таких случаев хоть и фиксируется чаще, их сначала надо убедительно подтвердить, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его словам, не стоит сразу "грешить на коронавирус", если вы снова после ковида почувствовали недомогание - это могут быть симптомы гриппа или простуды. Проверить, какой недуг вас сразил, можно, сдав тесты.

"Есть тест-система на грипп и есть ПЦР-тест на коронавирус. Когда станет понятно, о какой инфекции идет речь, тогда и появится понимание, как его грамотно лечить, чтобы спасти жизнь", – сказал врач в интервью Радио "Спутник".

Читайте также: Количество антител у переболевших ковидом растет после повторной встречи с коронавирусом, говорит эпидемиолог

В случае, если тест ПЦР покажет положительный результат, это еще не означает, что вы заразились повторно. Это может быть продленной формой первого заражения, говорит врач. Определяет это генетический тест SARS-CoV-2.

"При первом заболевании вирус выделяется при тестировании, и он хранится, а если вдруг человек заболевает повторно, то второй раз берут вирус и сравнивают. Если они отличаются, то речь идет о повторном заражении. Если они одинаковые, то мы не можем сказать, что это повторное заражение, а не продленная форма первого заражения", – объяснил Владислав Жемчугов.

Главный способ защиты от первого и последующих заражений COVID-19, по словам специалиста по особо опасным инфекциям, один – надо вакцинироваться.

Рубрики: Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

"Дважды переболеть ковид можно, но таких случаев зафиксировано крайне мало"
Зафиксировано-то достаточно случаев. Только официальный диагноз другой поставлен.

да уже и по третьему разу умудряются болеть.... а там и первый не ставят (

То есть после болезни заболеть повторно можно, но при этом нужно вакцинироваться - ну не абсурд ли? :)
Иммунитет после вакцинации всегда слабее чем после переболевания, это азы и аксиома.

"Зафиксировано",это у медиков ключевое слово,а то что не зафиксировано,того и нет,как бы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×