Голикова пообещала улучшить амбулаторную помощь и домашний уход за пожилыми

17:40, 15.04.2021 / Верcия для печати / 6 комментариев

До 500 тысяч рабочих мест будет создано в рамках модернизации системы долговременного ухода в РФ, сообщила "социальный" вице-премьер Татьяна Голикова. Она заявила, что новая система ухода за россиянами старше 65 лет и инвалидами первой группы будет работать за счет средств социального страхования.

Голикова пообещала улучшить амбулаторную помощь и домашний уход за пожилыми
Фото: pixabay.com

В России планируется создать новую систему долговременного домашнего ухода за пожилыми и инвалидами, которая будет работать за счет средств социального страхования, заявила Татьяна Голикова на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ), сообщает «Интерфакс».

По словам Голиковой, новая система необходима, поскольку население России стремительно стареет - в ближайшие 20 лет число пожилых россиян увеличится на 11 млн человек. Вице-премьер отметила, что в приоритетном порядке долговременный уход должен предоставляться инвалидам I группы и гражданам старше 65 лет. Речь идет именно об уходе за такими людьми на дому, а не в домах-интернатах.

Также новая система ухода на пожилыми и инвалидами позволит создать новые рабочие места, добавила Голикова. "По нашим оценкам, это порядка 500 тыс. рабочих мест: сиделок, помощников по уходу, специалистов по социальной работе, соцработников, психологов», — перечислила она. 

Читайте также: Психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева: Пожилые жалуются на астению после ковида, а на самом деле - это апатия

Голикова добавила, что система основана «на лучшей мировой практике», Как считает Голикова, новая система позволит добиться увеличения продолжительности жизни. Но пока, заключила она, план требует «дополнительного обсуждения».

Также Голикова на заседании президиума рассказала о том, какие изменения в ближайшее время ждут систему здравоохранения. Вице-премьер сообщила, что в 2021 году в стране должно быть построено и отремонтировано больше двух тысяч медицинских объектов, закуплено не менее 15 тысяч единиц оборудования, 4 тысячи автомобилей.

Голикова добавила, что за пять лет, на которые рассчитана модернизация, необходимо полностью изменить облик первичного звена здравоохранения. Прежде всего, речь идет о донастройке системы с учетом индивидуальных особенностей регионов. Планируется улучшить оказание первичной медико-санитарной помощи, обеспечить охват всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год.

Рубрики: Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Врачей, честных и компетентных, в России нет. Тысячи "медицинских объектов, "единиц оборудования" и "автомобилей" в этом случае всё равно не помогут.

Вот не правда есть. Вот мой учитель была выгнана с должности зав ОСМП под предлогом исчезновения стирального порошка. Когда я работал под её руководством, то в картах вызова не писались никакие враки. Но правда- жутчайшее преступление в царстве лжи, поэтому Евгению Евгеньевна уволили за кражу стирального порошка, а меня за фальсификацию отчета. Они даже фельдшеру смогли фальсификацию приписать, а зав ОСМП пришлось порошок выдумывать, компромата не было вообще. Честный врач вынужден прятаться, жизнь страшнее чем у честного мента.

А я уж думал, забыли в очередной раз "модернизировать" или "оптимизировать".
Но нет!
Вперед!
К новым свершениям и высотам!
К пирогам с луком для руководителей!
К правильному распределению контрактов!

500 тысяч рабочих мест с предлагаемой зарплатой 15-20 тысяч рублей? И сколько же реальных работников будет в этой сфере? Или рабочие места сами по себе будут заниматься уходом за стариками и инвалидами?

Совсем стыд потеряли. Сегодня звонил в онко центр в Песочном. Первичный прием - 2000 рублей.

Всего 2000 рублей (меньше 30 долларов) за приём квалифицированного онколога? Жители большинства российских городов, прочитав ваш комментарий, ещё больше уверятся, что питерцы просто уже с жиру бесятся. Про бывших соотечественниках вообще не говорю - сразу попасть на приём к врачу, заплатив такие деньги (даже если экстраполировать на наши зарплаты в сравнении с западными) - несбыточная мечта в большинстве стран.
Но не переживайте - лет через несколько, после ещё нескольких реформ и оптимизаций, вам самому смешно будет читать ваш нынешний комментарий.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×