Фото №1 - Роспотребнадзор Петербурга: Сезон отпусков может спровоцировать третью волну эпидемии
Фото
pixabay.com

По данным комздрава и Роспотребнадзора заболеваемость COVID-19 в Петербурге снижается. По словам главы комздрава Дмитрия Лисовца, по сравнению с декабрем-январем уровень госпитализации инфицированных в апреле упал втрое — с 6000 до 2000 взрослых пациентов в неделю. О возможном приходе третьей волны коронавируса в город в ведомствах пока говорят осторожно.

- На основании оценки уровня госпитализации в течение 1-2 недель мы не видим роста числа госпитализированных. Но мы ведь смотрим не только на показатели в нашем городе, но и на то, что происходит за рубежом. Пожалуй, нет стран, которые бы не прошли через третий подъем числа заболевших. Нам бы хотелось рассчитывать, что это не произойдет у нас, но это возможно только в одном случае — если до потенциального прихода третьей волны число вакцинированных горожан будет максимальным. Как минимум 1,2 млн человек в течение ближайших 1-2 месяцев, - сказал Дмитрий Лисовец.

В Роспотребнадзоре надеются на спад заболеваемости к лету.

- Мы надеемся, что эпидситуация будет развиваться классическим образом, как это бывает при всех респираторных инфекциях. Мы ожидаем к началу лета какое-то снижение заболеваемости. И это самое благоприятное время, чтобы максимально прививать горожан - пока будет снижен уровень заболеваемости, - сказала начальник отдела эпиднадзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

В то же время в РПН не исключают, что с началом сезона отпусков и ростом миграции населения эти надежды могут не сбыться. Поэтому призывают петербуржцев активнее вакцинироваться, чтобы как можно быстрее создать необходимую иммунную прослойку.

Пока же, как признают в комздраве, темпы вакцинации в Петербурге далеки от тех, на которые изначально рассчитывали.

- В своих прогнозах и расчетах мы исходили из того, что будем ежедневно вакцинировать первым компонентом вакцины до 15 тысяч человек. Сейчас, к сожалению, мы вакцинируем вдвое меньше — 7,5-8,5 тысяч человек. На сегодня полностью закончили курс вакцинации примерно 330 тысяч жителей, - отметил Дмитрий Лисовец.

Добавим, в Петербург к середине апреля привезли уже все три имеющиеся в России вакцины от коронавируса - в том числе, "КовиВак". Правда, пока она не будет доступна для горожан, ближайшие крупные поставки ожидают в мае.

© ДокторПитер