Фото №1 - «Какой привиться - выбор за пациентом». Третью вакцину от коронавируса петербуржцам обещают в мае
Фото
pixabay.com

Пока привиться от коронавируса петербуржцы могут двумя вакцинами - «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора». Напомним, первая большая партия векторовской вакцины в 13,7 тысяч доз поступила в город в начале апреля. По данным комитета по здравоохранению, на сегодня ею привились уже около 1,5 тысяч горожан. В мае в городе впервые ожидают большую партию третьей российской вакцины «КовиВак» от Центра им. Чумакова РАН.

- Небольшая партия («КовиВак») доступна для распределения. Партии, которые будут иметь какое-то существенное влияние и можно будет говорить о начале массовой вакцинации этой вакциной, мы ожидаем в мае, - сказал сегодня, 15 апреля, председатель комздрава Дмитрий Лисовец.

Как сообщили в комздраве, выбор вакцины для прививки остается исключительно за пациентом.

- Сравнение двух вакцин («Спутника V» и «ЭпиВакКороны») напрямую не проводилось. А показания и противопоказания у них практически идентичные. Поэтому здесь исключительно возможность выбора для пациента, - уточнил Дмитрий Лисовец.

Также в Петербурге уже есть особые тест-системы, которые могут «увидеть» выработавшиеся антитела после прививки «ЭпиВакКороной». Но и они доступны далеко не всем.

- Сейчас тест-системы для оценки иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКороной» имеются в лаборатории петербургского Центра гигиены и эпидемиологии. Поступили они целенаправленно - для проведения оценки формирующегося иммунитета и будут применяться для обследования привитых именно этой вакциной. В гражданский оборот эти тест-системы пока не поступали, - сказала начальник отдела эпиднадзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

© ДокторПитер