«Какой привиться - выбор за пациентом». Третью вакцину от коронавируса петербуржцам обещают в мае

14:50, 15.04.2021 / Верcия для печати / 2 комментария

В Петербург поступила небольшая партия третьей вакцины от коронавируса «КовиВак», но не для массовой вакцинации. Большую партию ждут в городе в мае. Об этом сообщил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Также в городе уже появились особые тест-системы на определение антител после векторовской вакцины, но они тоже доступны не всем желающим.

«Какой привиться - выбор за пациентом». Третью вакцину от коронавируса петербуржцам обещают в мае
Фото: pixabay.com

Пока привиться от коронавируса петербуржцы могут двумя вакцинами - «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора». Напомним, первая большая партия векторовской вакцины в 13,7 тысяч доз поступила в город в начале апреля. По данным комитета по здравоохранению, на сегодня ею привились уже около 1,5 тысяч горожан. В мае в городе впервые ожидают большую партию третьей российской вакцины «КовиВак» от Центра им. Чумакова РАН.

- Небольшая партия («КовиВак») доступна для распределения. Партии, которые будут иметь какое-то существенное влияние и можно будет говорить о начале массовой вакцинации этой вакциной, мы ожидаем в мае, - сказал сегодня, 15 апреля, председатель комздрава Дмитрий Лисовец.

Читайте также: "Выворачивало суставы, температура держалась две недели": рассказы вакцинированных "КовиВаком" с мертвым коронавирусом

Как сообщили в комздраве, выбор вакцины для прививки остается исключительно за пациентом.

- Сравнение двух вакцин («Спутника V» и «ЭпиВакКороны») напрямую не проводилось. А показания и противопоказания у них практически идентичные. Поэтому здесь исключительно возможность выбора для пациента, - уточнил Дмитрий Лисовец.

Где в Петербурге можно привиться "ЭпиВакКороной" - полный список адресов пунктов вакцинации

Также в Петербурге уже есть особые тест-системы, которые могут «увидеть» выработавшиеся антитела после прививки «ЭпиВакКороной». Но и они доступны далеко не всем.

- Сейчас тест-системы для оценки иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКороной» имеются в лаборатории петербургского Центра гигиены и эпидемиологии. Поступили они целенаправленно - для проведения оценки формирующегося иммунитета и будут применяться для обследования привитых именно этой вакциной. В гражданский оборот эти тест-системы пока не поступали, - сказала начальник отдела эпиднадзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

Читайте также: «100-процентная эффективность невозможна». Директор НИИ им. Пастера — о вакцине «ЭпиВакКорона»

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

У мамы нейрофиброматоз. Чем можно прививаться? И можно ли вообще?

Через интернет не видно, решение должен принимать врач на очном приёме.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×