В Словакии заявили: закупленный "Спутник V" - не тот, что описан в The Lancet

15:01, 08.04.2021 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Словакии заподозрили, что российская вакцина "Спутник V", которую ранее закупила страна, не идентична тому препарату, информацию о котором опубликовал авторитетный журнал The Lancet.

В Словакии заявили: закупленный "Спутник V" - не тот, что описан в The Lancet
Фото: pixabay.com

Первая российская вакцина "Спутник V" вызвала вопросы у властей Словакии, пишет 8 апреля издание "Дневник". По его данным, эксперты словацкого Государственного института по контролю за лекарствами критически оценили пока еще незарегистрированную в Европе вакцину "Спутник V". Вопросы вызывает в том числе информация и документы, которые российский производитель не предоставил, а также тот факт, что в разных странах вакцины оказались разными.

«Партии вакцины, импортированные в Словакию, не обладают такими же характеристиками и свойствами, которыми обладают партии вакцины, использованные в доклинических испытаниях и клинических исследованиях, опубликованных в Lancet», - ссылается издание на доклад экспертов института. До этого словацкое правительство опиралось именно на данное исследование журнала об эффективности вакцины.

Читайте также: Lancet опубликовал итоги завершающей фазы испытаний "Спутника V": полная защита от тяжелого ковида

В Министерстве здравоохранения Словакии обратились в другую лабораторию для проверки вакцины, однако результаты пока не получены.

Отмечается, что вакцину испытали на стерильность, пирогенность, рН, прозрачность, цвет, аномальную токсичность, специфическую активность, отсутствие видимых механических примесей, определение концентрации белка, внешнего вида. Однако этого недостаточно, чтобы дать заключение об эффективности и безопасности препарата.

Позже пресс-служба РФПИ прокомментировала заявление о не идентичной вакцине:

"К сожалению, в нарушение существующего контракта Государственный институт по контролю лекарств обеспечил тестирование «Спутник V» в лаборатории, не входящей в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю за лекарствами, несмотря на их доступность. Регулятор запустил кампанию по дезинформации против вакцины и планирует провокации в будущем.

Все партии «Спутник V» одинакового качества и проходят строгий контроль качества в Институте Гамалеи. Качество «Спутник V» подтверждено регуляторами 59 стран мира. РФПИ обратился к правительству Словакии с просьбой отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования и 6 апреля 2021 года отправил письмо с просьбой вернуть вакцину из-за многочисленных нарушений контрактов, чтобы ее можно было использовать в других странах".

До сих пор вакцина "Спутник V" еще не получила одобрение европейского медицинского регулятора. Сейчас идет предварительная оценка препарата.

Читайте также: Проверят не только производство, но и клинические испытания "Спутника V". В Минздраве назвали дату прибытия европейских экспертов

Рубрики: Общество

5 комментариев Оставить комментарий

России стоит дождаться одобрения всех этих европейских комиссий, а потом заявить о приоритете внутренней вакцинации и не передавать им ни единой дозы!

Журнал не дает одобрение или неодобрение результатов исследований. Откуда такая неграмотность? Входящая статья проверяется по формальным критериям на соответствие требованиям к публикациям в данном издательстве. Далее статью будут читать ученые и, если захотят, будут проверять результаты представленные в статье. и только после этого, если захотят, изложат одобрение или неодобрение в своих публикациях.

Да что Вы! Вас жестоко обманули! Это же шанхайские барсы! хахахаха

"После получения рукописи статьи редактор журнала определяет, следует ли сразу от неё отказаться или же начать процесс экспертной оценки. В последнем случае рукопись становится предметом рецензирования внешними учёными по выбору редактора, которые обычно (но не всегда) остаются анонимными. Число этих рецензентов зависит от редакционной практики каждого журнала. Редактор использует мнения рецензентов для принятия решения о том, опубликовать ли статью, вернуть её автору (авторам) на доработку, либо отклонить её публикацию."

Экспертная оценка не подразумевает проверку результатов исследований, а лишь выявление несоответствий.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×