Фото №1 - Названы пять самых интересных медицинских изобретений в России за первые три месяца года
Фото
pixabay.com

В Роспатенте назвали самые интересные и многообещающие изобретения для использования в медицине, запатентованные российскими научными институтами.

  1. ПЦР-диагностика рака молочной железы, позволяющая диагностировать его на ранней стадии и сразу начинать лечение, предотвратив развитие тяжелых форм. Запатентована Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.
  2. Моноклональное антитело мыши IgM-изотипа, которое позволяет блокировать коронавирус, а также способно его обнаружить. Запатентовал его Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Оно может применяться для лечения COVID-19.
  3. Специальная 3D-матриксная структура доставки лекарств в организм, с помощью которой можно подобрать скорость высвобождения лекарства в широком диапазоне времени. Ее запатентовал МГУ.
    "Существенным преимуществом данного изобретения является возможность подбора нужной скорости высвобождения лекарства в широком диапазоне времени", - указывается в патенте.
  4. Система, выявляющая ген устойчивости к антибиотикам, чтобы эффективно бороться с имеющими его микроорганизмами. Запатентовал ее Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора.
  5. Комплекс для визуализации и разрушения опухолевых клеток методом фотодинамической терапии (метод лечения онкозаболеваний с применением светочувствительных веществ и света определённой длины волны) запатентовал Университет ИТМО.

РИА Новости отмечают, что за первые три месяца 2021 года Роспатентом было выдано 865 патентов в области медицины. Служба отмечает, что в процессе подачи заявок лидируют отечественные изобретатели. По данным Роспатента, рост поступления заявок на изобретения был особенно заметен в феврале и марте 2021 года.