Фото №1 - Вакцина, умный лазер и тест на вирусы. В топ-10 изобретений года в России попали три медицинских
Фото
pixabay.com

Из десяти самых важных запатентованных в Роспатенте изобретений оказались вакцина от туберкулеза, лазер, который предупредит нейрохирурга о приближении инструмента к сосуду или нерву и набор для быстрого и точного выявления вирусов.

Полиантигенная вакцина от туберкулеза
Она обладает двойным эффектом и в этом ее значимость, пояснили в Роспатенте, передает РИА Новости. С одной стороны, вакцина защищает от заражения туберкулезом, а с другой, позволяет вылечиться от туберкулеза уже заболевшему человеку. Вакцина успешно прошла вторую фазу клинических испытаний и уже началась подготовка к заключительной фазе.

«Умный» лазер
Изобретение №7 в списке 10 топовых за 2020 год в России — прибор, который позволит более уверенно выполнять нейрохирургические операции. Лазерное излучение будет автоматически зондировать биологическую ткань и оповещать об опасной близости нервов и сосудов.
"Во время нейрохирургической операции (например, при удалении опухоли основания черепа) лазерный луч непрерывно сканирует окружающие ткани. В случае опасного сближения хирургического инструмента с сосудом или нервом врач получает об этом сигнал", — рассказали в Роспатенте.

Набор для точного и быстрого выявления возбудителей инфекционных заболеваний
Он предполагает выявление вируса в одну стадию, но точность его в четыре раза выше, чем при двустадийном анализе. Этого удалось добиться за счет включения в тест-систему маркеров возбудителей инфекции, связанных с частицами золота. В случае соединения вируса с маркером возникает сигнал, который проще и быстрее идентифицировать, а следовательно — выявить наличие инфекции.

© ДокторПитер