При каком титре антител можно не делать прививку от коронавируса. Отвечает специалист по иммунопрофилактике

12:09, 04.04.2021 / Верcия для печати / 11 комментариев

Прививку от коронавируса можно не делать, если выявлен положительный титр защитных антител. Об этом сообщила главный внештатный специалист по иммунопрофилактике комитета по здравоохранению Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ДНЦИБ ФМБА (бывший НИИ детских инфекций) Сусанна Харит.

При каком титре антител можно не делать прививку от коронавируса. Отвечает специалист по иммунопрофилактике
Фото: pixabay.com

По словам специалиста, все тест-системы по-разному определяют уровень защитных антител, но надо ориентироваться на показатели, считающиеся положительными в конкретном исследовании. Если титр будет положительным, прививку можно пока отложить.

- Если по данной тест-системе выявили положительный уровень антител, можно прививку не делать. Это значит, что на сегодняшний день вы защищены. Другой вопрос, как долго будет сохраняться эта защита. Антитела – то, что защищает нас от вируса, но это не единственная защита. И при инфекции, и при вакцинации формируется еще один тип защиты – клеточный – клеток-убийц, которые распознают зараженную коронавирусом клетку и уничтожают ее вместе с вирусом. Поэтому антитела косвенно говорят о формировании еще и клеточного иммунитета. Но, пожалуй,  еще более важная часть защиты - клетки-памяти, задача которых при повторной встрече с инфекцией как можно быстрее запустить выработку антител, – пояснила эксперт.

Читайте также: Мифы об антителах к коронавирусу после прививки опроверг врач-иммунолог

Как отметила Сусанна Харит, чем выше уровень антител, тем на более длительную защиту можно рассчитывать. Однако до сих пор неизвестно, какой титр можно считать защитным для коронавирусной инфекции.

- Для большинства так называемых старых инфекций мы можем сказать, при каком уровне антител человек заведомо защищен. Пока, к сожалению, для коронавирусной инфекции это не очень понятно, - сказала Сусанна Харит.

Читайте также: "Чем прививаться - второй вопрос". Почему не стоит выбирать вакцины и как вести себя после прививки, разъяснила специалист по иммунопрофилактике

Напомним, накануне в Петербург доставили очередную партию «Спутника V» - 44 400 доз. Ранее СМИ подсчитали, что в России полностью прошли курс вакцинации от коронавирусной инфекции всего 3,2% населения.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

11 комментариев Оставить комментарий

При каком титре антител можно не делать прививку от коронавируса.
Отвечаю как гражданин этого государства основываясь на правах прописанных в конституции -
при любых титрах антител можно не делать прививку! ПРИ ЛЮБЫХ!

Не делайте! Кто вас заставляет? Какая болезненная тяга к поучительству у вас. Вам, как гражданину, точно также разрешается сдохнуть от ковида. Полная демократия!

На самом деле, при любом титре антител прививку делать НУЖНО. Потому что даже при 100 ОЕ\мл люди повторно заболевают, пусть и в лёгкой форме. А если вам "посчастливиться" встретиться с южноафриканским штаммом, то уровень защиты снижается примерно в 10 раз (по данным исследований привитых Astra Zeneca, которая тоже векторная вакцина, как и Спутник).

Так что прививаться нужно во всех случаях:
- и если у вас 0 антител;
- и если вы переболели и не знаете, сколько у вас антител;
- и если у вас много антител.

Во всех случаях прививаться нужно. Хуже точно не будет.

Станислав, это Вам на нобелевку можно претендовать, про докторскую степень я и вовсе промолчу. У вас ковид это просто супер вирус, настоящий антагонист всех вирусов. У всего вирусного семейства патогенность с каждой последующей мутацией ослабевает, а у ковида только усиливается. Вот ведь как в жизни бывает, когда профаны или системные марионетки рулят.

Цитата: "Во всех случаях прививаться нужно. Хуже точно не будет."
Хуже может быть и ещё как!
По статистике коронавирус 50% переносят бессимптомно и только 5% в тяжёлой форме.
А колоть себя какой-то экспериментальной смесью, созданной методами генной инженерии - хуже не будет? Антителозависимое усиление инфекции никто не отменял.

Нет эффективной вакцины от гриппа, а от ОРВИ и подавно, ещё больше мутаций. Вся эта вакцинация не про здоровье, а про бизнес. Какой может быть популяционный иммунитет от сезонных ОРВИ? Как болели в сезон этой дрянью (грипп, парагрипп, аденовирус, РС-вирус, риновирус, метапневмовирус, бокавирус и т.д.), так и будем. Не нам нарушать гомеостазис!

Когда настоящие волки пришли - мальчику никто не поверил. Раньше надо было пить боржоми.

Станислав : лучше или хуже будет, это, Станислав, решать не вам. В данном случае только время покажет, какие последствия будут у этого мирового эксперимента.
У каждого человека своя голова должна быть на плечах. И ответственность за наше здоровье несём исключительно мы сами. Послушаете сейчас некого обезличенного Станислава, решитесь на участие в сомнительном эксперименте, получите не дай бог негативную реакцию своего организма. И ищи, свищи советчика.
Слишком агрессивная реклама, Станислав!

Правильно, лучше заразиться COVID-19 - это же ерунда, правда? Всяко лучше, чем всякими там вакцинами прививаться. От оспы и туберкулёза детей тоже прививать не будем, потому что вдруг чего, верно? Бережёного Бог бережёт!

Как же вы надоели,противники вакцин! 21 век на дворе,а вы в средневековье застряли.Боишься эксперимента над собой?Не вакцинируйся.Попробуй без последствий переболеть коронавирусом..оспой..корью..и т.д.Рассчитываешь на свой сильный иммунитет?Смешно даже...

Как же вы надоели сторонники вакцин ! ну бегите и колитесь любой дрянью, которую сделали на коленке за пару месяцев, а потом лет через 5 лечите себе рак. Вот как организм сбой даст, тогда и будешь тут лекции читать как корабли бороздят просторы Вселенной.

Станислав, вы сначала изучите предмет. От оспы никто уже давно не прививает. БЦЖ в Европе не применяют, только у нас. Много серьёзных осложнений.

Вирус не изучен, но прививаться надо!!! Прививка не защищает от заболевания, но прививаться надо...Привитый может распространять вирус, заражая других... Но прививаться надо.. Ты можешь не заболеть( у тебя хороший иммунитет) Но прививаться надо...Кто решил это? Если вирус не изучен...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×