Фото №1 - При каком титре антител можно не делать прививку от коронавируса. Отвечает специалист по иммунопрофилактике
Фото
pixabay.com

По словам специалиста, все тест-системы по-разному определяют уровень защитных антител, но надо ориентироваться на показатели, считающиеся положительными в конкретном исследовании. Если титр будет положительным, прививку можно пока отложить.

- Если по данной тест-системе выявили положительный уровень антител, можно прививку не делать. Это значит, что на сегодняшний день вы защищены. Другой вопрос, как долго будет сохраняться эта защита. Антитела – то, что защищает нас от вируса, но это не единственная защита. И при инфекции, и при вакцинации формируется еще один тип защиты – клеточный – клеток-убийц, которые распознают зараженную коронавирусом клетку и уничтожают ее вместе с вирусом. Поэтому антитела косвенно говорят о формировании еще и клеточного иммунитета. Но, пожалуй, еще более важная часть защиты - клетки-памяти, задача которых при повторной встрече с инфекцией как можно быстрее запустить выработку антител, – пояснила эксперт.

Как отметила Сусанна Харит, чем выше уровень антител, тем на более длительную защиту можно рассчитывать. Однако до сих пор неизвестно, какой титр можно считать защитным для коронавирусной инфекции.

- Для большинства так называемых старых инфекций мы можем сказать, при каком уровне антител человек заведомо защищен. Пока, к сожалению, для коронавирусной инфекции это не очень понятно, - сказала Сусанна Харит.

Напомним, накануне в Петербург доставили очередную партию «Спутника V» - 44 400 доз. Ранее СМИ подсчитали, что в России полностью прошли курс вакцинации от коронавирусной инфекции всего 3,2% населения.

© ДокторПитер