Фото №1 - Мифы об антителах к коронавирусу после прививки опроверг врач-иммунолог
Фото
pixabay.com

Антитела к коронавирусу - не единственная защита организма от болезни и их количество после вакцины или перенесенного ковида не имеет значения и не говорит о том, насколько защищен человек. Об этом заявил врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik.

"Антитела легко считать, но они фактически не имеют значения в численном выражении для уровня защиты. Если они есть, то есть, если нет – то нет", – сказал Владислав Жемчугов.

Он отметил, что после прививки нет никакого смысла ориентироваться на то число антител, что показывают тесты. Кроме того, сами тест-системы очень различаются, и это тоже нужно учитывать.

"После вакцинации измерять титр антител вообще не имеет смысла, все равно это никак не повлияет, иммунный ответ есть, защита все равно есть, и ее никак не усилить", – считает он.

Читайте также: Иммунолог: Только у половины пациентов, переболевших ковидом, вырабатываются "нейтрализующие вирус" антитела

По словам Жемчугова, выработка антител в организме сокращается, если нет контакта с вирусом - так устроен организм. Иначе в нем можно было бы обнаружить антитела ко всем микробам - причем, в высоком титре.

"Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня, максимум", – объяснил он.

Врач-иммунолог считает, что количество антител имеет смысл выяснять только перед вакцинацией.

"Если антитела есть, то есть человек переболел, то вакцинацию целесообразно делать однократно – если человек считает, что антител мало, и волнуется по этому поводу. Однократной вакцинации любой вакциной будет достаточно, чтобы активизировать клеточную память. Это если человек болел примерно год назад. А если есть антитела, и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна", – считает Владислав Жемчугов.

Ранее заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что количество антител к коронавирусу снижалось в ее крови до исчезновения в течение полугода после вакцинации, но при этом сформировался Т-клеточный иммунитет.