Фото №1 - "Чем прививаться - второй вопрос". Почему не стоит выбирать вакцины и как вести себя после прививки, разъяснила специалист по иммунопрофилактике
Фото
pixabay.com

"Сегодня вакцинация проходит в условиях пандемии. Это значит, даже после первой прививки от коронавируса возможность встретиться с инфицированным сохраняется, - говорит в видеообращении Сусанна Харит. - Поэтому вполне вероятна ситуация, когда человек заболевает. В этой ситуации вторую прививку делать не надо. Будем надеяться, что выработается достаточный иммунитет. Хотя, надо признать, что не все после перенесенной инфекции формируют иммунитет. Описаны случаи, когда после легких форм ковида и средне-тяжелых не формируются антитела".

Что делать тем, кто переболел COVID-19?
По словам специалиста по иммунопрофилактике, повторные случаи заболевания раньше, чем через определенный промежуток времени не случаются.

"В течение 6 месяцев после перенесенной инфекции можно не делать прививку, но через полгода рекомендуется провести полный курс вакцинации и сделать две прививки", - рекомендует Сусанна Харит.

По ее словам, существующие сейчас в мире вакцины от коронавируса оценивают только по двум критериям - насколько они эффективны и безопасны.

"На основании публикаций, зарубежные вакцины и наши, те, что зарегистрированы - они идентичны", - говорит доктор медицинских наук. - Поэтому важнее не вопрос, чем и как прививаться, а понимание, что прививаться надо своевременно. Если ждать месяц, два или три, когда появится выбор, сохраняется риск заболеть. А как вы будете болеть - неизвестно, это предопределено генетически и риск тяжелого течения и смертельного исхода существует".

Специалист по иммунопрофилактике отмечает, что когда появится больше вакцин, просто будет возможность защитить от коронавируса больше разных людей, с различными заболеваниями.

"Если говорить об эффективности "Спутника", в реальной жизни все очень хорошо. Мои коллеги, которые привились, доктора, медсестры, после первой прививки уже через неделю имели достаточно высокий уровень антител", - отмечает Сусанна Харит. - Но все-таки такое быстрое формирование антител не у всех возможно, поэтому мы должны помнить, что уверенность в полной защите мы можем получить только после второй прививки".

По ее словам, иммунитет формируется через 42 дня после первой прививки и практически у всех. Врач отмечает, что крайне важно после первой и второй доз вакцины продолжать носить маски и перчатки, мыть руки с мылом или обрабатывать антисептическими средствами.

"До сих пор неизвестно, какой уровень антител защищает и как долго сохраняется иммунитет. Это все в стадии изучения, - признает Сусанна Харит. - И точно неизвестно, может ли человек стать носителем после вакцинации. Вполне вероятно, что будучи привитыми, мы можем выделять вирус из носоглотки, стать источником инфекции и заразить других. Так что даже привитым нужно носить маски - думая не о себе, а о тех, кто рядом".

© ДокторПитер