Фото №1 - Среди лекарств, подорожавших в России больше всего, нет капель для носа и средств от аллергии
Фото
pixabay.com

Реальные изменения цен на лекарства в 2021 году отследили эксперты исследовательского холдинга "Ромир" и пришли к неутешительному выводу - в России они продолжают дорожать, причем, не только в годовой динамике, но и от месяца к месяцу.

Так, по сравнению с январем 2021 года в феврале цены на аптечные препараты выросли на 0,2%. За год лекарства подорожали на 8,44%.

Эксперты отмечают, что анализ цен проводился по реальным чекам россиян о покупках в аптеках, использованы данные потребления 40 000 человек. Базой для расчета является январь 2019 года.

Больше других подорожали противовирусные препараты, на втором месте - средства для восстановления микрофлоры кишечника (про- и пребиотики), третью строчку занимают лекарственные препараты для желудочно-кишечного тракта. Почти не растет цена на лекарства для носа и от аллергии.

«Годовая инфляция лекарств относительно стабильна и по-прежнему остается на высоком уровне. В тоже время рост цен против прошлого периода носит сезонный характер и повторяет динамику прошлых лет», - отмечают исследователи.