Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Реабилитолог: Перенесшим ковид нельзя лететь в жаркие страны, а горы лучше обходить

После ковида лучше воздержаться от отдыха в теплых странах - жара дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может спровоцировать образование тромбов, пояснила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава, профессор Галина Иванова. Отпуск в горах также может негативно отразиться на здоровье, поэтому лучше проконсультироваться у врача.

1 апреля 20215
Реабилитолог: Перенесшим ковид нельзя лететь в жаркие страны, а горы лучше обходить | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Полеты в жаркие страны не рекомендованы людям, перенесшим коронавирусную инфекцию. "Невозможно гарантировать, что у человека не разовьются тромбозы и эмболии. От жары очень серьезно страдает сердечно-сосудистая система. Важно еще учитывать нагрузку, которая будет связана с перелетом и акклиматизацией, есть очень большой риск получить тромбоз где-нибудь на острове Бали", - рассказала "Известиям" главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава, профессор Галина Иванова.

Помимо этого, эксперт советует отказаться от отдыха в горах, так как там разреженная атмосфера и пониженное давление, что тоже может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Перед отпуском Иванова советует проконсультироваться с лечащим врачом - специалист даст рекомендации, где лучше всего провести отпуск.

Галина Иванова советует после реабилитации посетить Крым, Приуралье, сибирские курорты — места, где растут сосна, ель. "Хвойные" курорты есть даже в Подмосковье, добавила реабилитолог.

Комментарии5
под именем
  • Заболев в октябре (ковид подтвержден потом анализом на антитела), мы сделали все, что не рекомендуют врачи, а выздоровев первым делом улетели на море, которое нас полностью реабилитировало. Надо сказать, что и горы прилагались. Море было чистым, хорошим, не российским. В окружении никто не перенес супер тяжело из тех, кто лечился и реабилитировался сам. В больницу попали те, кто начал лечение принесенными врачом препаратами. Вот это бы объяснили врачи.
  • ТОлько в россии отдыхать царь велел
  • Научные исследования денег стоят. А выковыривание из носа подобными экспертами -бесплатно.
  • Вот опять статья из серии "эксперт советует" и "невозможно гарантировать". Может так оно и есть. А может нет. Опять медицина авторитетов. Где научные исследования? Где статистика? Где расчеты вероятностей захворать для людей с тем или иным анамнезом?