Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Из-за мутаций коронавируса все существующие вакцины скоро станут неэффективны, считают ученые

Коронавирусная инфекция быстро мутирует, в мире появляется все больше новых штаммов, поэтому существующие вакцины станут неэффективны. Это может произойти уже через несколько месяцев. Эпидемиологи и вирусологи уверены, что миру понадобятся "вакцины второго поколения".

30 марта 202134
Из-за мутаций коронавируса все существующие вакцины скоро станут неэффективны, считают ученые | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Экспертная группа, в состав которой вошли 77 вирусологов и эпидемиологов, приняла участие в опросе, его проводило объединение People’s Vaccine Alliance ("Альянс за вакцины для людей"). Две трети опрошенных ученых считают, что существующие вакцины могут оказаться неэффективными уже через год, пишет ТАСС, ссылаясь на The Guardian.

"Новые мутации возникают ежедневно и иногда находят нишу, дающую им выгодные отличия от предшественников. Те варианты вируса, которым посчастливилось ее найти, могут более эффективно распространяться, а иногда даже обходить реакцию иммунитета на предыдущие штаммы, - заявил доцент кафедры эпидемиологии Йельского университета Грегг Гонсальвес. - Не вакцинировав весь мир, мы откроем дорогу для появления все новых и новых мутаций, в результате которых могут возникнуть штаммы, имеющие устойчивость к сегодняшним вакцинам. Чтобы с ними справиться, понадобится делать новые препараты".

Ученые также сошлись во мнении, что в тех странах, где практически не прививают, у вируса больше шансов раньше всех стать более устойчивым к первому поколению вакцин.

Комментарии34
под именем
  • Я конечно, ни разу не претендую на полное знание информации по теме, но отличить ерунду вроде того что вы понаписали, от научной информации по коронавирусу и вакцинам я могу )) Какое оно вообще имеет отношение к ? Попробуйте в гугле поискать ваш МИ, разве он хоть где-то в серьезных статьях или учебниках упоминается? Если ADE существовал бы для Sars-COV-2 то его давным-давно обнаружили бы,во-первых, были специальные исследования на эту тему, во-вторых, если бы он существовал, переболевшие и вакцинированные умирали бы в больших количествах.
  • Никита,очевидно, что ты владеешь минимумом информации по теме. Помимо гуморального ответа, наш организм хорошо защищён мукозальным иммунитетом. Благодаря иммунитету барьерных тканей половина заразившихся ковидом встречают его бессимптомно, ещё 30% процентов болеют в лёгкой форме, а из оставшихся 20-ти%, только четверть в тяжёлой форме. И ещё не факт, что в случае тяжёлого протекания инфекции у 5-ти% заразившихся нет наложения в следствие ADE. Например, клетки эпителия экспрессируют отвечающие за взаимодействие с микроорганизмами рецепторы, которые способны запускать активацию этих клеток с последующей продукцией противомикробных пептидов, а также каскадом регуляторных молекул (цитокинов) и экспрессией на эпителиоцитах корецепторов для клеток иммунной системы. Во-вторых, в составе «непроницаемого» эпителиального пласта были обнаружены дендритные клетки (преимущественно ротовая полость, дыхательная система, урогенитальный тракт, кожа) и multifold, или М-клетки (тонкий кишечник, миндалины, аденоиды), осуществляющие контролируемый перенос через барьер внутрь организма чужеродного материала. Этот контролируемый «трафик» необходим для поддержания в «тонусе» барьерного иммунитета и оповещения иммунной системы об изменяющемся окружении (например, о дисбалансе микробиоты или о попадании на слизистые и кожу патогенных микроорганизмов). Иначе говоря, иммунная система барьерных тканей находится все время в состоянии «тлеющей» активации, что позволяет ей быстро и эффективно реагировать на агрессию
  • А тут не нужно понимать принципы. Тут без микроскопа видно что - стрёмная какая-то вакцина. Наклепали, в короткие сроки, аж 4 варианта, да теперь и животных будут колоть. Зачем так много-то, да ещё 2 раза колоться, строго через определённый промежуток. Принцип тоже не внушает доверия, зачем так сложно было - генетически модифицированный вирус, который в клетке делает непойми что. А что, по старинке то нельзя было сделать? И вообще, нездоровый какой-то ажиотаж вокруг иглоукалывания. В Европе на пинковой тяге идёт, у нас начали с пряника, заманивают бесплатными билетами.
  • Знаете, СМИ столько лжи, связанной с ковид-вакцинами, вылили на головы граждан, что понадобится не один десяток настящих специалистов (а не "миссионеров"), чтобы заставить "антиковидвакцинаторов" поверить в то, что ковид-вакцинация является именно благом, а не многомиллиардным проектом фармкомпаний...
  • Nikita : никитос ,ты здесььпо ходу лоббируешь жижу,сваренную в непонятно каких кастрюлях и не понятно какого состава? Народ хочешь побольше угробить?
  • Nikita : да колись ты сразу всеми вакцинами,может подохнешь раньше и не будешь здесь чушь писать.
  • Глупости вы пишете. Почитайте хотя бы популярную литературу по теме, а не разводите конспирологию. Вакцина и укрепляет иммунитет, который у всех людей функционирует так, как заложено природой. Никакая иммунная система не может быстро справиться с незнакомыми телами - она сперва должна "обучиться" на распознание белков и создание антител, а на это уходит несколько дней, за которые вирусы безнаказанно резвятся в организме, заражая множество клеток и убивая их. Вакцинирование позволяет клеткам иммунной системы запомнить белки вируса при том что самого вируса нет и человек не болеет. Когда после этого в организм попадает боевой вирус, иммунитет почти мгновенно его распознает, выбрасывает антитела и убивает вирусы пока они не успели натворить беды и дело ограничивается малым числом пораженных клеток - человек либо вообще не замечает что заболел, либо недуг проходит в легкой форме. Это и называется сильный иммунитет. )) Именно поэтому надо вакцинироваться.
  • Все эти истории с вакциной затеяны радии выкачивания денег из бюджета. Есть только одна надёжная система. Называется иммунная. Если функционирует так, как заложена природой, то справляется с лёгкостью и с ковидом, и с онкологией, и с аутоиммунными заболеваниями. Если нет- надо ей помогать. Для этого делается анализ - иммунограмма с проверкой на интерфероновый статус (по страховке не оплачивается), далее назначается иммунотерапия с использованием интерферонов. Этм занимается, в частности, медицинский центр А.Н. Соколова в Петербурге, ведущий специалист - профессор 1-го Меда профессор Ирина Горбачёва. Фишка в том, что если наша иммунная система будет работать как следует, то под откос полетят миллиардные прибыли фармацевтов - мафии покруче нарко или оружейной. В этом суть.
  • [@Иван] : да собственно долгосрочное влияние самого ковида тоже неизвестно, особенно под вопросом - будут ли у нас эти 20-30 лет. Осложнения от него вполне себе инвалидизирующие.
  • Nikita : а в рф можно пфизером вакцирнуться? Дайте людям эту возможность и будет много больше вакцирнутых