Фото №1 - Как победить лень? Рекомендации от врача-психиатра
Фото
pixabay.com

"Лень в глобальном контексте – это недоверие человека к себе, отсутствие веры, что он сможет выполнить поставленную задачу. Это некая обесценивающая личная глубинная установка, которая не дает уверенности и сил, чтобы выполнить поставленную задачу", – объяснил психиатр Евгений Фомин в интервью радио Sputnik.

Если организм устал и поэтому ленится, то здесь ответ очевиден - ему нужен отдых, постарайтесь меньше нагружать себя, а в идеале лучше вообще уехать в отпуск. Но если лень связана не с физической усталостью, а с ментальными проблемами, то здесь отпуск уже не поможет.

"Пациент может нуждаться в помощи специалиста. Здесь несколько вариантов: либо он идет на психотропную терапию к психиатру и начинает принимать препараты, либо - к психотерапевту или психологу, которые помогут разобраться с ситуацией".

Врач также добавил, что помощь специалиста необходима, когда человек неверно оценивает свои силы начинает думать, что не справится с ситуацией, из-за чего у него появляются "идеи катастрофизации".