Фото №1 - Отличается уникальной мутацией: что известно о новом израильском штамме коронавируса
Фото
pixabay.com

"Штамм P681H начал встречаться в образцах биожидкостей пациентов примерно в ноябре 2020 года, однако следы его существования можно обнаружить в образцах сточных вод, собранных еще в октябре. Эта мутация, предположительно, ускоряет распространение коронавируса нового типа, не делая его более стойким к антителам. Предположительно, она не усиливает симптомы инфекции", – цитирует ТАСС исследователей.

Ученым удалось обнаружить P681H при анализе сточных вод - образцы были собраны в разных городах Израиля в промежутке между августом 2020-го и январем 2021 года.

Новая мутация представляет собой изменения в структуре S-белка вируса – ключевой части его оболочки, которая отвечает за проникновение в клетку. После анализа штамма ученые сделали вывод, что такие изменения делают его более заразным.

Исследователи также проанализировали несколько образцов биологических жидкостей пациентов, которые заразились коронавирусом в конце осени 2020 года - в них эксперты обнаружили новый штамм.

Биологи намерены выяснить, как распространяется этот штамм и как он влияет на течение болезни, ее тяжесть и число госпитализаций.

Описание вируса ученые опубликовали на medRxiv. Важно отметить, что статью пока что не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов.