Фото №1 - Двойное заражение коронавирусом возможно. Вирусолог оценил вероятные последствия

У одного человека могут обнаружить одновременно несколько разных вариантов коронавируса, изменившихся генетически. Это научный факт, говорит эксперт.

"Это связано с тем, что у вируса сегментированный геном, и там происходят мутации, быстрые изменения генетической структуры. Такие вещи наблюдаются также при ВИЧ-инфекции и некоторых других заболеваниях. Это называется изменчивость или эволюция вируса", – пояснил вирусолог.

По его словам, новые варианты коронавируса выявляются не только потому, что происходят мутации SARS-CoV-2, но и из-за его интенсивного изучения и все новых исследований.

Правда, точных данных, как разновидности возбудителя COVID-19, одновременно оказавшись в организме человека, могут повлиять на течение заболевания и эффективность вакцинации, пока нет, признает вирусолог.

"Никто не может сказать сейчас, влияет ли это на тяжесть заболевания и может ли это отразиться на эффективности вакцинации людей препаратом, который был приготовлен из штаммов 2019 года. Пока это вопрос открытый", – сказал Александр Бутенко в интервью радио Sputnik.